Рецепт приготовления расгулла
Для приготовления сказочного индийского десерта расгуллах вам понадобится:
- 1 литр свежего нежирного молока;
- 2,5 столовых ложки лимонного сока (желательно свежевыжатого);
- сахар (150г;
- 350 мл воды (желательно комнатной температуры).
Приготовление расагулы (Rasgulla):
1 Готовим панир.
Панир — это домашний индийский сыр. Он очень похож на наш творог, но готовится немного иначе и по вкусу значительно отличается. Делается это так: сначала в кастрюле вскипятите молоко. Будьте осторожны, не дайте ему сбежать. Лучше всего это делать на слабом огне. Затем выжмите сок из половины лимона и добавьте его в молоко. Продолжая перемешивать, проварить ингредиенты еще несколько минут. Вы увидите, как сыворотка отделяется от творожной массы. На этом этапе вы можете снять сковороду с огня.
Жидкость процеживаем через сито или сложенную в несколько слоев марлю. После этого оставшуюся в марле творожную массу необходимо промыть теплой водой и хорошо отжать руками.
2 Приготовление Расагула.
Панир необходимо раскрошить на разделочной доске. Месить руками, пока масса не станет однородной и похожей на сыр. Со временем эта процедура займет до 5 минут, так как чем лучше вы вымесите панир, тем лучше будет сладость. Далее скатайте из творожной массы небольшие шарики.
3 Варим шарики в сиропе.
В кастрюлю налейте 350 мл воды. Всыпать сахар и добавить несколько столовых ложек персикового сиропа (можно любой другой). Он придаст конфетам интересный вкус и красивый оттенок. Доведите смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, варите около 7 минут. Далее аккуратно опустите шарики в готовый сироп на расстоянии друг от друга, так как при термообработке они заметно увеличатся в объеме. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Варить шарики 10-15 минут.
Затем снимите блюдо с огня, дайте остыть до комнатной температуры и уберите на сутки в холодильник. За это время десерт полностью пропитается сиропом и достигает желаемого состояния.
4 Подаем Расагула (Rasgulla).
лучше всего, если сладость опустить в сироп примерно на 3 дня. Так что на вкус он станет просто сказочным. Но достаточно и одного дня, чтобы творожные шарики пропитались. Готовый десерт можно есть, запивая чаем или другим напитком. В отпуске или в обычный день в Расагуле не найдется себе равных за вашим столиком. Приятного аппетита!
Этапы приготовления:
- Самым первым шагом в расгуллах будет подготовка панира. Панир — это домашний индийский сыр. Мы называем это рикоттой. Конечно, они не одинаковые, но во вкусе есть что-то общее.
- Первое, что нужно сделать, это вскипятить молоко. Вам понадобится 1 литр.
- Как только молоко закипит, убавьте огонь. Медленно перемешайте молоко и постепенно добавьте нужное количество лимонного сока. Через пару минут творог начнет отделяться от сыворотки. Кстати, в Индии широко используется молоко, например, как написано в этой статье.
- Далее нужно процедить образовавшийся творог на растяжку через марлю, промыть теплой водой и хорошо отжать. Все! Ваш панир готов!
- Теперь вы можете вылить его на доску или стол, где вы будете с ним работать. Начинайте месить творог, чтобы он превратился в однородную массу. Теперь начните делать ровные гладкие шарики. Убедитесь, что на шарах нет трещин. Размер шариков расгулла не должен превышать размер грецкого ореха.
- Следующим шагом будет приготовление сиропа. В кастрюлю нужно налить воду и добавить туда сахар. Пока сироп закипает, размешать. Дайте сиропу покипеть несколько минут.
- По мере закипания начинайте опускать шарики расгуллы. Не роняйте сразу слишком много шариков, так как в процессе приготовления они станут в 2-3 раза больше. Накройте кастрюлю крышкой. Варить шарики 10-15 минут. Через пару минут вы заметите, как растут шарики. После того, как шарики «приготовятся», поместите кастрюлю в миску, которую предварительно нужно наполнить холодной водой.