Всё про гарам масала: что это, состав и применение в кулинарии

Содержание
  1. Что такое гарам масала
  2. Как выглядит гарам масала – фото
  3. ПАЛАК ПАНИР
  4. Способы использования масалы
  5. Состав
  6. Какой вкус и запах
  7. Польза и вред
  8. Где купить
  9. В какие блюда добавлять
  10. Что входит в состав гарам масала?
  11. Приготовление и хранение
  12. Рецепты приправы гарам масала
  13. Рецепт 1 – упрощенный вариант
  14. Рецепт 2
  15. Рецепт 3
  16. БАЙГАН БХАРТА
  17. Откуда к нам пришёл масала?
  18. Как приготовить приправу в домашних условиях
  19. Курица карри в кокосовом молоке
  20. Гарам Масала – «горячая» смесь специй
  21. Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
  22. Калорийность
  23. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта
  24. Химический состав
  25. Витамины
  26. Минералы
  27. Применение в кулинарии
  28. Для каких блюд используют
  29. Как использовать?
  30. Как и сколько хранить
  31. Польза для здоровья
  32. КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ
  33. СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ
  34. Полезные свойства
  35. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  36. АЛУ КОФТА
  37. Чем заменить
  38. Порошок карри
  39. Душистый перец и тмин
  40. Или … смешайте не все компоненты

Что такое гарам масала

Гарам масала — индийская смесь молотых специй, слегка поджаренных для усиления аромата. Вкус может быть слегка пряным или пряным — это зависит от способа приготовления и блюда, к которому он приправлен, но общим свойством является сладковатое послевкусие.

Гарам масала — сердце большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.

Единого рецепта гарам масала не существует. Ингредиенты различаются в зависимости от региона и личных предпочтений человека, который готовит смесь. Обучение смешиванию специй (становление масалчи) является предметом гордости в Индии, и каждый шеф-повар стремится создать наилучшее сочетание.

Как выглядит гарам масала – фото

Гарам масала не обязательно представляет собой порошок специй, но он также бывает в виде пасты с кокосовым молоком, уксусом или водой.


ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских специй — подарит вам возможность отправиться в гастрономическое путешествие, не выходя из кухни.

Для приготовления 4 порций вам потребуется: 200 г шпината, перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, пол чайной ложки перца и столько же тмина, столовая ложка топленого масла, 100 миллилитров сливок, 250 г сыра панир, соль и гарам масала по вкусу.

Способ приготовления:

  • Варить шпинат 5-6 минут, пока листья не станут мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.
  • После добавления холодной воды измельчите имбирь и перец чили в блендере. Добавьте в измельченную смесь кинзу, перец, тмин и куркуму, взбейте до однородной массы.
  • Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне. Приготовленную пасту из пряностей добавить в горячее масло, жарить пару минут, пока смесь не начнет приставать ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите на сильном огне около 4 минут.
  • На этом этапе нужно нарезать сыр панир кубиками (примерно 1 сантиметр).
  • Добавьте в блюдо сливки, сыр и специи по вкусу (гарам масала, соль). Варить около 5 минут.
  • Готовый! Не стесняйтесь подавать блюдо с гарниром (желательно рис) или с теплым хлебом.

Способы использования масалы

Для индийской кухни характерно обжаривание специй в масле для более полного их извлечения и усиления их аромата. Для приготовления масала нужно использовать молотые или цельные специи, но обычно используется комбинация этих специй.

важно подготовить все необходимые ингредиенты и иметь их под рукой до начала приготовления масалы, затем возьмите овощ или топленое масло (не более 2 столовых ложек) и нагрейте на сковороде, чтобы специи и другие компоненты масалы не пригорает ко дну сковороды во время жарки. Масло нужно одновременно нагревать до достаточно высокой температуры, не давая ему подгореть и поочередно бросая в него специи, которые сразу же начнут изменяться: лопаться, набухать, менять цвет или менять размер и форму. Когда специи подрумянятся, нужно вылить смесь в подготовленное блюдо или опустить уже приготовленные продукты на тушиться или обжариться в самой масале.

Состав

Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 или более ингредиентов. Самая простая версия, наиболее часто используемая в Индии, включает:

  • кориандр;
  • черный перец;
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • тмин.

Другие распространенные ингредиенты: шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мускатный орех (мускатный орех), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеный красный перец.

Какие бы специи ни использовались, все они тщательно перемешиваются для получения сбалансированного, острого и слегка сладкого вкуса, но без добавления сахара.

Какой вкус и запах

Смесь гарам масала не имеет одинакового вкуса и запаха, так как существует множество различных составов специй.

Несмотря на то, что слово «гарам» переводится как «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и травам, гарам масала покажется пикантным.

Заправка имеет глубокий и сложный аромат, в ней сбалансированы все шесть вкусов:

  • корица добавляет тепла и сладости;
  • перец — легкая пряность;
  • кориандр и укроп — пряно-цветочная нота;
  • тмин — цедра добавляет тепла, а вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и соленым.

Польза и вред

Гарам масала может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от того, как часто и в каких пропорциях используется добавка.

Преимущество гарам масала в том, что повязка помогает выводить шлаки и токсины из организма. Также с помощью чая со специями можно вылечить различные простудные заболевания, а также кашель и боли в железах.

Что касается повреждений, повязка может нанести его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язве или гастрите. Также убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, иначе может начаться аллергическая реакция.

Детям до восьми лет и беременным женщинам следует внимательно следить за количеством потребляемого гарам масала.

Если вы последуете нашим советам, гарам масала принесет вам пользу, а также поможет сделать ваши блюда более ароматными и богатыми на вкус.

Гарам масала, изысканная специя индийской кухни

Где купить

Гарам масала не пользуется большой популярностью в супермаркетах. Его можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, травах и вегетарианских продуктах.

Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт этой смеси специй.

В небольших городах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко решить эту проблему и купить гарам масала онлайн.

В какие блюда добавлять

Гарам масала — основа большинства индийских блюд. Обычно его добавляют в конце приготовления или посыпают сверху непосредственно перед подачей на стол — термическая обработка может сделать смесь горькой. В качестве замены свежей зелени специя идеальна для каш, супов, овощей и мясных блюд. Если вы считаете калории (это уже хорошо), вот точные цифры: калорийность гарам масала составляет 379 килокалорий на 100 граммов продукта.

Горячие приправы давно перестали относиться исключительно к индийской кухне: например, чикен тикка масала с добавлением специй считается исконно английским блюдом. В некоторых рецептах гарам масала добавляют в пищу в виде пасты — для этого специю можно смешать с водой, уксусом или кокосовым молоком — все зависит от остальных ингредиентов. Лучше активно использовать или не покупать в больших количествах — аромат продержится всего три месяца.

Что входит в состав гарам масала?

Вне зависимости от того, сколько и сколько специй вы выберете (если вы хотите создать свой рецепт гарам масала), он должен содержать черный перец, который «согревает» тело. Но перец чили или куркуму нельзя добавлять в гарам масалу. (Как я был рад прочитать это. Когда я впервые сделал эту повязку, она мне совсем не понравилась из-за ее цвета. Как любитель экспериментов, я сразу же захотел добавить куркуму, чтобы придать яркости. Но, к счастью, я узнал что нет ‘было способом сделать это.)

Следующий ингредиент гарам масала — кардамон. Его семена легко пахнут лимоном и эвкалиптом. Какой из этих двух запахов будет преобладать, зависит от страны происхождения растения.

Кардамон отлично сочетается с блюдами с семенами кориандра. Обе специи разделяют в парфюме лимонный компонент. Возможно, эти отношения определили их близость в рецепте гарам масала.

Корица — это скрученная кора коричного дерева. Это единственная пряность, которую я покупаю не только целиком, но и в виде порошка, так как в домашних условиях не всегда можно измельчить ее до порошкообразного состояния

В индийской кулинарии гвоздика очень часто используется в рисовых и мясных блюдах. Использовать его в измельченном виде нужно очень осторожно, так как его терпкий аромат легко может «задушить» всех остальных.

Обязательно попробуйте, прежде чем добавлять тертый мускатный орех в заправку гарам масала. Как это сделать? Разрезав орех пополам ножом, он должен получиться жирным и влажным. Если при разделке орех крошится, но внутри сухой, значит, это старый орех, лучшие из которых давно исчезли.

Кумин (зира) — один из основных компонентов гарам масала. Тмин, как и черный перец, — пряность «согревающая.

Основной принцип приготовления заправки гарам масала заключается в следующем: специи обжарить (без добавления масла), остудить, растереть в порошок. Не рекомендую покупать эту или какие-либо другие готовые смеси приправ. Во-первых, вариант покупки почти всегда представляет собой скудное подобие свежеприготовленного, так как в молотом виде пряности долго не сохраняют свой аромат.

Во-вторых, когда они жарятся, они действительно «открывают» их аромат, распространяя его на кухне и по всему дому. Особенно зимой один запах согревает меня. Не вижу причин лишать себя этого удовольствия.

Этот рецепт гарам масала взят из книги Рика Стейна «Индия», написанной известным британским шеф-поваром и ресторатором Риком Стейном (иногда называемым Риком Стейном). Прошлым летом на BBC был показан сериал документальных фильмов, в котором Рик Штайн объездил всю Индию в поисках лучшего соуса карри. Эта серия имела большой успех, как и вышедшая на ее основе книга, которую я не мог не приобрести. Заправка Гарам масала занимает особое место в этой книге, так как эта смесь является одним из основных компонентов многих ее рецептов.

Надо сказать, что в Лондоне очень популярна индийская кухня. Меня до сих пор поражает открытость британцев к познанию и принятию культур других стран, включая их кухню. Придя в ресторан индийской кухни, мы с мужем с удивлением обнаружили меню с сотней наименований блюд, которое явно нам ни о чем не говорило. Кстати, как это часто бывает, не объяснили, что входит в состав блюд. Однако большинство посетителей были британцами. То есть они, в отличие от нас, знали, что заказывать из этого списка. Пришлось заказывать «вслепую». Но теперь у меня есть любимый ресторан индийской кухни. Состав блюд указан в меню «Аль Мираж». На первый взгляд, это не очень примечательно, но заказанная еда меня никогда не подводила.

Приготовление и хранение

Как готовится масала, зависит от того, как долго она будет использоваться. Если смесь будет добавляться в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Подготовьте интересующие ингредиенты. Выбирайте их количество по своему вкусу;
  2. Нагрейте на сильном огне с помощью сковороды 1-2 столовые ложки масла. Можно использовать топленый или овощной;
  3. Добавьте специи в масло. Подождите несколько минут. Окончание процесса выделяется резким пряным запахом, изменением формы, цвета компонентов.

Если цель — приготовить смесь, то лучше всего жарить специи без использования масла. Готовый продукт хранить в прохладном месте, используя герметичную емкость. Срок годности от нескольких недель до 1-2 месяцев.

Рецепты приправы гарам масала

Пропорции, комбинации и вариации гарам масала бесконечны. Специи обычно обжаривают целиком, а затем измельчают в порошок.

Рецепт 1 – упрощенный вариант

На этот рецепт быстрого приготовления смеси гарам масала нужно 2 минуты, чтобы приготовить дома с обычными специями. Используйте его в индийских блюдах, жареных овощах, супах, рагу и многом другом.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тмина;
  • 2 чайные ложки кинзы
  • 2 ч.л кардамона;
  • 1,5 ч.л корицы;
  • 1 ч.л черного перца;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ ч.л гвоздики;
  • ½ чайной ложки кайенского перца.

Как сделать:

  1. Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
  2. Чтобы усилить вкус и аромат, слегка обжарьте необходимое количество, периодически помешивая, на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного аромата.

Рецепт 2

Используйте цельные специи, чтобы сделать ваш гарам масала максимально приближенным к настоящему.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л семян кориандра;
  • 1 ст.л тмина;
  • 1 ч.л черного перца;
  • 0,5 ч.л цельной гвоздики;
  • 0,5 ч.л семян кардамона из зеленых стручков (или смеси черного и зеленого);
  • 0,5 ч.л тмина (по желанию);
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л семян фенхеля (по желанию);
  • 1-3 сушеных красных чили (или 1 чайная ложка хлопьев чили);
  • 5-сантиметровый кусок палочки корицы;
  • кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч л.).

Как приготовить:

  1. Слегка обжарьте целые специи на среднем или сильном огне на безмасляной сковороде, пока семена не потрескаются и не начнут пахнуть. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  2. Измельчите в мельнице для специй или блендере до получения мелкого порошка.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • зира — 30 г;
  • кориандр — 10 зерен;
  • черный перец — 10 горошин;
  • зеленый кардамон — 10 коробок;
  • черный кардамон — 5 коробок;
  • гвоздика — 8 голов;
  • звездчатый анис (звездчатый анис) — 4 шт;
  • мускатный цвет — 4 шт;
  • корица — 4 палочки;
  • свежий тертый мускатный орех — 3 г.

Как приготовить:

  1. Быстро обжарьте целые специи на сковороде без масла, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
  2. Слегка остудить и перетереть специи в ступке до получения мелкого порошка или измельчить в миксере.
  3. Добавьте в смесь молотый мускатный орех.











БАЙГАН БХАРТА

Это блюдо очень напоминает обычную баклажаную икру, но обилие специй делает Baigan Bharta уникальной восточной закуской.

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

Основа: 2 баклажана, столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, ароматные травы и сахар по вкусу.

Масала: 200 г помидоров, одна луковица, четверть чайной ложки тмина, имбирно-чесночная паста, 2 зубчика чеснока.

Специи: пол чайной ложки гарам масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки тмина,

Способ приготовления:

  • необходимо приготовить баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно нарезать лук и помидоры, положить в емкость все специи, кроме тмина. Имбирь и чеснок натереть на терке до получения однородной массы.
  • В разогретую на сковороде гарам масала добавить тмин, лук, обжарить до золотистой корочки.
  • Выложите смесь чеснока и имбиря в сковороду.
  • Через несколько минут добавьте помидоры и смесь специй. Хорошо перемешать.
  • Выложите очищенные баклажаны и тушите на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соком.
  • Остудить блюдо и смело подавать со свежей зеленью.

Откуда к нам пришёл масала?

Согласно легендам, история чая масала уходит корнями в далекое прошлое. Одни легенды гласят, что его начали производить 5 тысяч лет назад, другие утверждают, что этот напиток употребляли гораздо раньше. Как бы то ни было, одно можно сказать наверняка: чай со специями возник на востоке, на территории современной Индии. В те далекие времена этот напиток тоже готовили с различными специями и травами и подавали как в горячем, так и в холодном виде. Но, несмотря на то, что чайные деревья здесь росли издавна, для индейцев чай ​​масала был лечебным травяным напитком, а не бодрящим напитком.

Современная масала появилась намного позже благодаря предпринимательскому духу британских купцов. Во-первых, они начали выращивать чайные деревья в Индии и вокруг чайных деревьев Шри-Ланки и отняли у Китая монополию на поставку чая. А потом запустили целую рекламную кампанию в этом восточном регионе по продвижению листьев черного чая. Купцы предлагали руководителям фабрик, шахт и текстильных фабрик организовать для своих рабочих своеобразный «масала-чай-брейк», при этом приготовление напитка рекомендовалось по британской традиции с добавлением небольшого количества молока и сахара. Конечно, поначалу верные своим обычаям индейцы относились к новинке настороженно и не отказывались от добавления специй в чай. Но со временем этот метод приготовления масалы прижился и теперь считается классическим.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Рассмотрим, как можно приготовить гарам масала в домашних условиях, ведь приобрести его жителям небольших городов иногда бывает проблематично. Конечно, в супермаркетах и ​​специализированных магазинах мегаполисов он часто доступен, однако многие специалисты все же советуют делать приправу самостоятельно. Также в этом случае количество трав можно самостоятельно регулировать и адаптировать под собственные вкусовые предпочтения.

Что вам нужно:

  1. Тмин, кориандр, кардамон, черный перец горошком — по 2 ст.
  2. Гвоздика и мускатный орех — по 1 ч.
  3. Индийский лавр (можно и обычный) — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все специи переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Нагрейте несколько минут, постоянно помешивая, пока специи не изменят цвет и аромат.
  2. Затем снимите с огня, перелейте в емкость и дайте остыть.
  3. Тщательно растереть в кофемолке, всыпать мускатный орех, перемешать.
  4. Затем просеять через сито крупные кусочки специй, снова измельчить.

Все, повязка готова.

Хранить в герметичной таре не более 3 месяцев, так как по истечении этого времени он начнет терять аромат и вкус.

важно отметить, что специи нужно брать в зернах, так заправка получится более вкусной и ароматной.

Курица карри в кокосовом молоке

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Дни индийской кухни продолжаются! Поскольку я строго не вегетарианец, в моих «индийских убежищах» обязательно должны быть курица, баранина или рыба. Сегодня я собираюсь приготовить куриное карри на основе кокосового молока. Фактически, кокосовое молоко более типично для южно-индийской кухни и используется в овощных карри. Так что я немного отклонился от традиции. Правда, я не сожалею об этом. Курица получается очень ароматной и нежной. Стараюсь сделать соус как можно больше, потому что в нем вся красота. Описывать духи и ароматы — дело неблагодарное. Поэтому лучше один раз попробовать, чем 100 раз слушать или читать. Все ингредиенты легко доступны, поэтому, если вам интересно, весь арсенал специй можно приобрести в обычном магазине.

Гарам Масала – «горячая» смесь специй

Гарам Масала — обычная смесь специй в Индии. Гарам означает горячий, а Масала означает смесь. В дополнение к добавлению хорошего вкуса и аромата к еде, Гарам Масала также имеет много преимуществ для здоровья, в основном связанных с пищеварительной системой. Большинство ингредиентов в Гарам Масала одинаковы во всех регионах Индии, но некоторые ингредиенты все же разные. Состав Гарам Масала не описан ни в одном из древних аюрведических трактатов, в отличие от Чаванпраша. Количество специй, входящих в состав Гарам Масала, может варьироваться от 10 до 30.

Наиболее распространенные ингредиенты Гарам Масала:

  • Тмин
  • Кориандр
  • Черный перец
  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон (черный и зеленый)
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Имбирь (сухой)

Поскольку большинство специй обладают горячей энергией (вирья), Гарам Масала увеличивает Питта дошу. Вместо сушеного имбиря в некоторых регионах добавляют свежий имбирь или белый перец, тмин, аджван, шафран, чеснок, пажитник, семена горчицы и тамаринд. Гарам Масала используется в виде порошка в Северной Индии, а Гарам Масала используется в виде пасты в Южной Индии. Паста обычно делается из кокосового молока или воды. Чтобы приготовить Гарам Масала, специи сушат на солнце в течение трех-четырех дней, так как излишняя влажность сокращает срок хранения Гарам Масала. Вы можете просто слегка подсушить специи в сухой сковороде перед тем, как измельчить их, чтобы улучшить их вкус и аромат.

Тмин (Cumim cyminum)

Вкус (порода) Пряный
Энергия (вирья) разогреть
Послевкусие (випака) пряный
Влияние на доши Снижает Вату и Капху, увеличивает Питту
Воздействие на системы организма Семена тмина полезны при анорексии, улучшают пищеварение, помогают легко переваривать пищу, выводят воздух из брюшной полости, помогают при болях в животе и вздутии живота, боли в животе, синдроме раздраженного кишечника, диарее

Кориандр (Coriandrum sativum)

Вкус (порода) Вяжущий, Горький
Энергия (вирья) разогреть
Послевкусие (випака) милая
Влияние на доши Уравновесить все три доши Ваты, Питты и Капхи
Воздействие на системы организма Семена кориандра улучшают пищеварение, способствуют перевариванию пищи, чрезмерной жажде, диарее, анорексии, рвоте, боли в животе и газам

Черный перец (Piper nigrum)

Вкус (порода) Пряный
Энергия (вирья) разогреть
Послевкусие (випака) пряный
Влияние на доши Снижает Вату и Капху, увеличивает Питту
Воздействие на системы организма Черный перец улучшает пищеварение и усвоение пищи, стимулирует секрецию печени, увеличивает выработку слюны, устраняет избыток газов в животе, вздутие живота и боли в животе

Корица (Cinnamomum zeylanicum)

Вкус (порода) Пряный, горький, сладкий
Энергия (вирья) разогреть
Послевкусие (випака) милая
Влияние на доши Снижает Вату и Капху, увеличивает Питту
Воздействие на системы организма Корица полезна для повышения силы пищеварения и улучшения переваривания пищи, при расстройстве желудка, устраняет избыток воздуха в брюшной полости, стимулирует секрецию печени, при болях в животе, синдроме раздраженного кишечника, диарее

Гвоздика (Syzygium aromaticum)

Вкус (порода) Горький, острый
Энергия (вирья) охлаждение
Послевкусие (випака) пряный
Влияние на доши Уравновешивает Питту (увеличивает Агни, не усугубляя Питту в минимальных дозах) и Капху
Воздействие на системы организма Гвоздика улучшает пищеварение, увеличивает выработку слюны, помогает при сухости во рту и неприятном запахе изо рта. Удаляет лишний воздух из живота, помогает уменьшить отек и боль в животе, стимулирует секрецию печени, полезен при анорексии, хроническом раздраженном кишечнике, тошноте и чрезмерной жажде

Зеленый кардамон (Elettaria cardamomum)

Вкус (порода) Пряный, сладкий
Энергия (вирья) охлаждение
Послевкусие (випака) пряный
Влияние на доши Уравновесить все три доши Ваты, Питты и Капхи
Воздействие на системы организма Кардамон полезен при неприятном запахе изо рта, тошноте, рвоте и сильной жажде. Улучшает пищеварение и действует как легкое слабительное, полезное при болях в животе

Кардамон черный (Amomum subulatum)

Вкус (порода) Острый, горький
Энергия (вирья) разогреть
Послевкусие (випака) пряный
Влияние на доши Снижает Вату и Капху, увеличивает Питту
Воздействие на системы организма Черный кардамон улучшает пищеварение, полезен при анорексии, тошноте и рвоте. Черный кардамон действует как легкое слабительное, помогает при сильной жажде, полезен при болях в животе, вздутии живота, проблемах с печенью, заболеваниях мочевыводящих путей

Мускатный орех (Myristica Fragrans)

Вкус (порода) Горький, острый
Энергия (вирья) разогреть
Послевкусие (випака) пряный
Влияние на доши Снижает Вату и Капху, увеличивает Питту
Воздействие на системы организма Мускатный орех полезен для устранения неприятного запаха изо рта, имеет пищевой вкус и полезен для улучшения пищеварения, стимулирует секрецию печени, устраняет избыток воздуха в брюшной полости, помогает при диарее, полезен при заражении паразитами, синдроме раздраженного кишечника, чрезмерной жажде и рвоте

Лавровый лист (Cinnamomum tamala)

Вкус (порода) Пряный, горький, сладкий
Энергия (вирья) разогреть
Послевкусие (випака) пряный
Влияние на доши Снижает Вату и Капху, увеличивает Питту
Воздействие на системы организма Лавровый лист полезен для улучшения пищеварения, диареи и расстройства желудка, устраняет избыток воздуха в брюшной полости, стимулирует секрецию печени и помогает при болях в животе, синдроме раздраженного кишечника

Сушеный имбирь (Zingiber officinale)

Вкус (порода) Пряный
Энергия (вирья) разогреть
Послевкусие (випака) Милая
Влияние на доши Снижает Вату и Капху, увеличивает Питту
Воздействие на системы организма Имбирь улучшает пищеварение и вкус, полезен при анорексии, выводит лишний воздух из брюшной полости, уменьшает боли в животе, газы, тошноту

Вы можете купить Гарам Масала в магазинах или сделать его самостоятельно. Традиционный способ приготовления Гарам Масала — это слегка обжарить семена на сухой сковороде, остудить и затем измельчить семена.

Вот мой любимый рецепт Гарам Масала (из которого получается около ½ стакана Гарам Масала):

  • Тмин — 2 ст. Л
  • Кориандр — 1 ст. Ст
  • Черный перец — 1 ст. Ст
  • Корица — 2 ч. Л
  • Гвоздика — 0,5 ч
  • Кардамон (черный или зеленый) — 1 ст
  • Мускатный орех — 1 ч
  • Лавровый лист — 2-3 листика
  • Имбирь (сухой) — 1 ч
  • Гималайская соль — 0,5 ч

Храните смесь в герметичном контейнере в темном прохладном месте.

Считается, что в Гарам Масала сбалансированы все шесть вкусов, и вместе они добавляют уникальный аромат как сладким, так и соленым продуктам. Конечно, Гарам Масала используется в индийской кулинарии, но вы можете использовать эту смесь в любых блюдах, в которые хотите добавить ароматные специи. Гарам Масала отлично подходит для супов, рагу и карри. Приправьте бульон, превратите обычный салат из капусты в индийский салат или используйте его как приправу для жарки стейков. Добавляйте Гарам Масала в маринады и заправки для салатов. Попробуйте использовать Гарам Масала в хлопьях, рагу, смузи, утренней овсянке, хумусе.

Смесь специй Гарам Масала действительно делает любое блюдо, которое вы добавляете, намного веселее. Удивительно, как эта смесь специй может быть очень полезной для вашего здоровья:

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе гарам масала варьируется в зависимости от дозировки и набора специй, а также особенностей приготовления смеси.

Калорийность

  • 379 Ккал.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта

  • белки — 15 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 45 г.

Химический состав

  • пищевые волокна — 30 г;
  • вода — 9 г;
  • зола — 5,2 г.

Витамины

  • А — 22,2 мкг;
  • В1 — 0,195 мг;
  • В2 — 0,242 мг;
  • В4 — 11,58 мг;
  • В5 — 0,051 мг;
  • В6 — 0,495 мг;
  • B9 — 20 мкг;
  • С — 19,44 мг;
  • E — 1041;
  • К — 39,2 мг;
  • ПП — 2,5 мг.

Минералы

  • калий — 1246 мг;
  • кальций — 560 мг;
  • магний — 232 мг;
  • натрий 39,1 мг;
  • фосфор — 307,1 мг;
  • железо — 22,3 мг;
  • медь — 784 мг;
  • цинк — 3,7 мг;
  • фтор — 6,8 мкг;
  • селен — 8,2 мкг.

Применение в кулинарии

Гарам масала не просто добавляет карри или индийские блюда. Он используется в качестве универсальной приправы для добавления к блюдам из мяса, курицы, рыбы, овощей или риса.

  • Обычно его добавляют в блюдо после приготовления или посыпают сверху непосредственно перед подачей, так как вкус может стать горьким, если готовить слишком долго.
  • Продукты тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы специи распределялись равномерно.
  • Посолите блюдо в последнюю очередь, когда оно будет почти готово и даже снимите с огня, иначе это помешает вкусу гарам масала.

Для каких блюд используют

Следующий список на Приправкино.ру — это краткий пример продуктов и блюд, к которым можно добавить гарам масала:

  • в стручковой фасоли, чечевице, картофеле, моркови, кабачках;
  • в супах и рагу;
  • печеный или отварной картофель;
  • в плове и других блюдах из риса;
  • эту приправу перед жаркой втирают в мясо или курицу;
  • добавлять в маринады, заправки для салатов;
  • из гарам масала готовят острый соус: смешивают с небольшим количеством сметаны или майонеза до образования густой массы и подают к мясу или птице;
  • мука для заправки при выпечке хлеба и имбирных пряников.

Как использовать?

Кулинарное использование специи гарам масала настолько обширно, что невозможно назвать блюдо, с которым оно бы не подошло. К тому же соотношение специй может быть самым разным. Некоторые смеси добавляют больше «сладости» (кориандр, кардамон, корица). Еще несколько специй.

Заправка хорошо сочетается с мясным и вегетарианским меню, супами и основными блюдами, сложными кулинарными изысками и обычной яичницей.

Так что все определяется только вашим вкусом.

Есть только одно важное правило:

заправку гарам масала всегда следует добавлять непосредственно перед окончанием приготовления или посыпать готовое блюдо. Недопустима длительная термическая обработка, так как она может придать блюду горьковатый привкус.

Как и сколько хранить

Храните гарам масала в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности — полгода, но нарезанные специи довольно быстро «вянут», поэтому использовать приправу лучше всего в течение нескольких недель. Со временем вам нужно будет добавлять в блюда больше гарам масала, чтобы придать им желаемый вкус.

Не кладите в холодильник — там заправка хорошо хранится 1-2 дня, но как только накапливается влага, она теряет аромат.

Польза для здоровья

Наиболее популярные преимущества гарам масала для здоровья перечислены здесь:

  • Борется с диабетом. Корица в составе травы естественным образом снижает уровень сахара в крови. Это помогает предотвратить развитие диабета, особенно у тех, кто находится в группе риска. Корица также улучшает отзывчивость и чувствительность организма к инсулину, жизненно важному гормону, поддерживающему баланс сахара в крови.
  • Укрепляет иммунную систему. Смесь специй в гарам масала обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противодиабетическими и антимикробными свойствами.
  • Помогает пищеварительной системе. Гарам масала повышает температуру тела и метаболизм. Это предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов.
  • Снижает уровень холестерина. Гвоздика, перец, кардамон, кориандр и корица снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП).
  • Борется с воспалением. Тмин в гарам масале улучшает пищеварение и обмен веществ, регулирует частоту сердечных сокращений. Он также богат железом и повышает уровень гемоглобина.
  • Уменьшает вздутие живота и метеоризм. Специи обладают ветрогонными свойствами, которые способствуют пищеварению, помогают бороться со вздутием живота, тошнотой и метеоризмом. В целом гарам масала поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Замедлить процесс старения. Гарам масала замедляет процесс старения благодаря корице, черному перцу и семенам тмина. В частности, перец обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и антибиотическими свойствами, которые обеспечивают отличные антивозрастные свойства.
  • Помогает похудеть. Это только потому, что гарам масала горячая и вызывает потоотделение. Потоотделение — это процедура, которая сжигает лишний жир и помогает уменьшить жировые отложения.
  • Он увеличивает способность организма усваивать витамины, минералы и другие питательные вещества.

КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ

В Индии это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого используется приправа «карри».

Для приготовления 4 порций вам понадобится: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, пол чайной ложки корицы и полторы столовой ложки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки измельченного чеснока, луковица, 400 граммов томатного пюре и такие же консервированные помидоры, 1 курица-гриль, 300 г замороженного горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверть чайной ложки кайенского перца.

Способ приготовления:

  • Смешайте гарам масала, имбирь, корицу и перец в миске.
  • Курицу нарезать небольшими кусочками
  • Затем приступайте к приготовлению соуса. На сковороде разогреть сливочное масло и добавить предварительно нарезанный лук, обжарить до румяной корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и заранее приготовленную смесь специй. Жарить до появления сильного аромата. В готовую смесь добавить томатный соус и помидоры.
  • Затем добавить в соус курицу, тщательно перемешать и довести блюдо до кипения. Готовить блюдо на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, 10-15 минут.
  • Готовую курицу без соуса переложить по тарелкам, накрыть фольгой, чтобы согреться.
  • Добавьте горох и сливки в сковороду, нагрейте и полейте приготовленную курицу острым соусом.

СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить по-настоящему индийский ингредиент, к которому мы привыкли.

Для приготовления 6 порций вам понадобится: 9 сосисок, 20 г сливочного масла, столовая ложка мелких овощей, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки имбиря, 2 луковицы, 3 чайные ложки карри, 1 чайная ложка гарам масалы, 2 чайные ложки концентрированных помидоров, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. Куриный бульон.

Способ приготовления:

  • Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем варить на слабом огне еще 3 минуты. Готовые и остывшие сосиски нарезать произвольно кусочками примерно по 2 см.
  • Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем выложите на полотенце или салфетку.
  • В эту же сковороду кладем мелко нарезанное масло, имбирь, лук и чеснок. Варить около 5 минут. Добавьте в соус гарам масала и карри, через минуту добавьте томатную пасту и тушите около минуты.
  • Добавить муку, тщательно перемешать и вылить в емкость приготовленный бульон.
  • Довести до кипения, выложить лавровый лист на тарелку и варить на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.

Подавать с картофельным пюре или фасолью.

Полезные свойства

описать лечебные свойства пряности гарам масала довольно сложно. А все потому, что их огромное количество. Ведь каждая пряность обладает целым рядом полезных для человеческого организма качеств. А таких специй в смеси не меньше 10. А может и 30.
Поэтому перечислить все лечебные свойства гарам масала проблематично. Вы можете указать, что повязка обладает следующими свойствами:

  • антиоксидант;
  • противовоспалительное средство;
  • противодиабетический;
  • противомикробный;
  • возможность улучшить липидный профиль крови.

Но самые известные его лечебные свойства — улучшение пищеварения и профилактика рака.

  • Улучшение пищеварения. Согласно Аюрведе, повязка гарам масала дает человеку «огонь пищеварения». Современная наука полностью подтверждает эту гипотезу. Специи, содержащиеся в тесте, на самом деле ускоряют переваривание пищи: они увеличивают выработку слюны и желудочного сока, усиливают перистальтику и повышают аппетит.
  • Защита от рака. Было обнаружено, что регулярное употребление этой смеси специй увеличивает выработку детоксифицирующих ферментов. А это очень важно для профилактики злокачественных новообразований.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

По большей части гарам масала считается безопасной и полезной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое и с отдельными специями, которые в нем присутствуют.

Однако, как и с любым продуктом, есть риск повреждения от побочных эффектов:

  • У чувствительных людей есть аллергические реакции на любые специи, поэтому гарам масала может вызвать зуд, сыпь, жжение во рту или диарею и рвоту.

АЛУ КОФТА

Alu kofta — овощная фрикаделька, которую следует заправлять соусом только при подаче, иначе соус смягчит хрусткость.

Для приготовления понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), Соль и перец по вкусу, стакан нутовой муки, килограмм помидора, чайная ложка тмина, куркума, гарам масала и перец чили, кабачок, около 300 мл масла овощ, черенок цветной капусты, пучок кориандра и корень имбиря.

Способ приготовления: Нагрейте тмин в течение 3-4 минут на сковороде, затем вылейте его в кастрюлю со столовой ложкой разогретого масла. Сначала добавьте мелко нарезанный имбирь и куркуму. После перемешивания специй можно смело добавлять очищенные помидоры. Варите на медленном огне около 20 минут, снимите с огня и держите в тепле, пока не будете готовы к подаче: это ваш соус. Очищенные картофель и кабачки нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Затем добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масала и немного кинзы. Добавить соль и перец по вкусу. Из готовой смеси сделайте маленькие шарики и обжарьте их на раскаленном масле до румяной корочки. Готовые шарики выложите на полотенце, чтобы впитать лишний жир. Блюдо можно подавать с острым соусом.

Чем заменить

Если под рукой нет гарам масала, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, как его можно заменить:

Порошок карри

Конечно, вы не получите согревающего эффекта карри, такого как гарам масала, но этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в рецепте, и у вас есть хороший заменитель.

Душистый перец и тмин

Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы легко можете сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

Или … смешайте не все компоненты

Даже если вы обнаружите, что у вас нет всего для гарам масала, вы можете приготовить свой собственный микс, используя несколько ключевых ингредиентов.

Для альтернативной смеси используйте:

  • по 3 части кориандра и корицы;
  • по 1 части тмина и гвоздики;
  • 1/2 части кардамона и перца.

Смешайте эти ингредиенты и просто добавьте эту смесь специй в блюдо вместо гарам масала, купленного в магазине или домашнего приготовления.

Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть время поэкспериментировать, попробуйте приготовить смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличная композиция гарам масала!

 

Оцените статью
Блог об Индии