Саиф Али Кхан – биография и фильмография индийского актёра

Биография актера

Фото актера в молодости
Фото актера в молодости

Будущий знаменитый актер родился в прекрасном Нью-Дели 16 августа 1970 года. Семья у него довольно интересная. Отец, Мансур Али Хан Патауди, был навабом и какое-то время был капитаном команды по крикету. Мать Саифа Шармила Тагор — талантливая и известная в Индии актриса, замечательная женщина и просто замечательный человек.

Помимо Саифа в семье родились еще две девочки. Позже Саба Али стала модельером, а Соха пошла по пути своей матери и старшего брата, став актрисой.

Большое влияние на формирование личности Саифа Али Хана, его религиозные взгляды и мировоззрение в целом оказала его бабушка. Чрезвычайно религиозная женщина очень любила своего племянника и с энтузиазмом занималась его воспитанием. Именно благодаря ей религия занимает очень важное место в жизни актера. Как мусульманин, он указывает, что Коран — одна из его самых почитаемых книг.

Мать Саифа — родственница известного индийского лидера Рабиндраната Тагора, лауреата Нобелевской премии. Помимо этого, откровенно говоря, замечательного родства с неординарными людьми, он еще и потомок королевских домов, расположенных в древних регионах страны. Поистине необыкновенная семья.

Саиф Али Хан сначала учился в школе Лоуренса в Санаваре, а затем перешел в подготовительную школу Локерс-Парк. Затем получил образование в очень известной независимой школе для мальчиков — Winchester College. Когда-то там учился отец Саифа.

18 февраля 2007 года актер почувствовал себя плохо и заболел в груди во время репетиций на церемонии вручения награды Stardust Awards. По этой причине он был помещен в больницу Лилавати в Мумбаи. Там ему пришлось переночевать. После этого встревоженный Саиф твердо решил, что ему пора избавиться от вредной привычки, серьезно сказавшейся на его здоровье — курения.

Неудачи и успехи в кинокарьере

В 1992 году должен был дебютировать Саиф Али Хан в фильме «Бехуди», но этого не произошло и лента вышла без его участия. В том же году ему все же удалось сняться в фильме «Парамара». Его вторая роль принесла ему престижную премию Filmfare Award, которая подтвердила его талант и любовь к своей профессии.

Фильм «Они не связывают с любовью», наполненный знаменитостями из Болливуда, принес Хану еще больший успех и известность.

Критики и поклонники Саифа Али Кхана считают, что работы «Мы не можем разделить» и «Не пытайся меня перехитрить» пока что являются самыми успешными в карьере знаменитости.

правда, у актера были периоды и неудачи. 2001 год стал для него настоящим испытанием, так как в его творчестве не все складывалось гладко, из-за чего Саиф буквально выпал из актерской «клетки». Но, к радости зрителей, ему удалось вернуться на экраны в том же году в качестве профессионала своего дела, снявшись в фильме «Желание в сердце».

Затем одна за другой следуют чередующиеся роли в кассовых фильмах: «Ты и я», «Салам намасте» и др. кстати, вот интересная статья о значении жеста намасте в Индии.

Хан отлично подходит не только на роли положительных персонажей, но и отрицательных. Фильм «Месть обманутой женщины» помог раскрыть многогранность ее актерского таланта. Также ему удалось убедительно показать отрицательного персонажа на экране в фильме «Омкара», вызвавшем бурю радости как у критиков, так и у поклонников актерского творчества. А за работу над фильмом «Ты и я» артист получил Национальную кинопремию.

Саифу Али Хану посчастливилось сыграть на одной площадке и со своей именитой мамой. Вместе они работали над фильмом «Эклавия: Гвардия принца».

Личная жизнь

В октябре 1991 года Саиф женился на настоящей знаменитости: индийской актрисе, легенде Болливуда, красотке Амрите Сингх. Многих, мягко говоря, удивило, ведь женой актера была женщина на 12 лет старше его. В 1993 году у пары родилась дочь Сара, а в 2001 году — сын Ибрагим. Даже рождение наследника не помогло надолго сохранить семью. В 2004 году Саиф Али Хан и Амрита Сингх развелись. Дети остались с мамой.

С Амритой Сингх Саиф Али Хан
С Амритой Сингх

В 2007 году в личной жизни актера начался новый виток. После развода у него было несколько романов, но все они оказались для него несерьезными. Встреча Саифа с Кариной Капур, также популярной актрисой Болливуда, оказалась роковой. Вспышка чувств привела к тому, что хан не смог устоять перед желанием связать себя узами брака с возлюбленной, из-за чего окончательно решил жениться. Праздничное мероприятие состоялось 16 октября 2012 года.

Со второй женой Кариной Капур
Со второй женой Кариной Капур

Карьера Саифа Али Кхана

  1. Дебют индийского актера состоялся в 1992 году, ему была присуждена роль в фильме «Парамара». Болливудский фильм понравился зрителям, как и актер, впервые исполнивший главную роль. О том, что Саиф — талантливый артист, свидетельствует тот факт, что следующая роль принесла ему почетную награду от Filmfare. Али Хан был отмечен как самый успешный новичок.
  2. Еще большую известность молодой человек приобрел после показа в индийских кинотеатрах фильма «С любовью не шутят». Многие знаменитости Болливуда стали партнерами на съемочной площадке Саифа.
  3. Фильм стал хитом, но последующие работы не принесли повторных успехов. Самыми удивительными, по мнению зрителей и кинокритиков, являются фильмы «Не пытайся превзойти меня», «Нас нельзя разделить».
  4. 2001 год стал самым неудачным в карьере молодой знаменитости. Но в том же году Саифу предложили роль в фильме «Желание в сердце», и это предложение стало спасением для авторитета актера. Работа была тепло принята публикой и оценена экспертами, вернув Хана в ряды самых известных индийских художников.
  5. После 2001 года карьера молодого актера развивалась более успешно и планомерно. Фильмы «Салам намасте» и «Ты и я» имели отличный кассовый успех. Отличные отзывы получили и отрицательные роли, например, в фильме «Месть обманутой женщины». Картина «Ты и я» принесла художнику почетную награду Национальной кинопремии.
  6. Саифу заинтересовалась работа в фильме «Омкара». Этот фильм — своего рода индийская история Отелло. Актер сыграл отрицательного персонажа, но подошел к роли так талантливо, что вызвал огромный восторг у критиков.
  7. В одном из фильмов, Эклавия: Княжеская стража, Саиф играет вместе со своей знаменитой матерью. А критики похвалили молодого человека за новую роль, хотя кассовыми фильмами фильм не стал.

Интересные факты

  • Саиф Али Хан не только активно снимается в фильме, но и успевает заниматься общественной деятельностью. В частности, в 2005 году он вместе с другими знаменитостями участвовал в сборе средств для жертв землетрясения. Было совершено два тура по миру, собранные средства эффективно помогли пострадавшим от стихийного бедствия в Индийском океане.
  • В 2006 году он участвовал в церемонии закрытия Игр Содружества Наций. Он представлял Индию на мероприятии, которое стало хозяином таких игр.

Награды и номинации

Пресса Filmfare

  • 1993 — Лучший актер — «Влюбленный бродяга»;
  • 2001 — Лучшая комедийная роль — «Любящие сердца»;
  • 2004 г. — Лучшая комическая роль — «Я и ты»;
  • 2006 — Лучшая отрицательная роль — «Омкара».

IIFA Награды

  • 2002 — Лучший актер второго плана — Любящие сердца»;
  • 2004 — Лучшая мужская роль второго плана — «Завтра наступает»;
  • 2007 г. — Лучшая отрицательная роль — «Омкара».

Награды мира спорта

  • 2005 — «Пара года» с Рани Мукерджи — «Я и ты»;
  • 2006 — «Пара года» с Притни Зинта — «Салам Намасте».Карьера

Саиф Али Кхан сейчас

В феврале 2017 года на экраны вышел боевик «Рангун». Саиф Али Хан снялся вместе с Шахидом Капуром и Амрутой Ханвилкар.

В октябре артист перевоплотился в шеф-повара Рошана Калру в комедии «Повар».

Актер Саиф Али Хан

По сюжету мужчина живет в поисках удивительных посетителей ресторана, в котором он работает. Это приводит к тому, что Рошан теряет интерес к кулинарии и интерес к жизни. В результате Калра покидает дорогостоящее учреждение в Нью-Йорке и возвращается в Индию к жене и сыну. Там мужчина создает закусочную на колесах и вместе со своим наследником отправляется в путешествие по родной стране.

Фильм стал официальным ремейком фильма «Повар на колесах», но провалился в прокате. Вместе с Саифом в фильме участвовали Падмаприя, Дханиш Картик, Рем Гопал Баджадж и другие.

Премьера триллера «Во все тяжкие» началась в январе 2018 года».

Саиф Али Хан и Катрина Кайф

Саиф предстал в образе бизнесмена, который всю жизнь не пил и не курил и вел здоровый образ жизни. И вдруг мужчина обнаружил, что смертельно болен. Тогда богач решил поскорее насладиться всеми соблазнами родного города. Фильм получил негативные отзывы кинокритиков и провалился в прокате.

Сериал «Священные игры» Netflix запланирован на июль. Одна из главных ролей досталась Али Хану. Это первый телесериал в карьере артиста.

Сегодня актер снимается в двух проектах: криминальном «Вишал Бхардвадж Без названия» и драме «След Мохита Сури», даты выхода которых неизвестны.

Детство и юность

Саиф Али Хан родился в столице Индии Нью-Дели 16 августа 1970 года. По знаку зодиака актер — Лев. Молодой человек индийского происхождения и исповедует ислам. Биография актера с ранних лет складывалась удачно, мальчику было суждено родиться в семье известных людей. Мать мальчика — известная индийская киноактриса Шармила Тагор, отец — чемпион по крикету Мансор Али Хан. Дед актера был известным спортсменом.

Саиф Али Хан с мамой

Мать Шармила Тагор родом из Бенгалии. С ранних лет он долгое время молился индуистским богам. В браке она изменила свою веру, стала мусульманкой и сменила имя, данное ей от рождения. Саиф стал вторым ребенком в семье, на момент рождения у него уже была сестра Саба. Через несколько лет на свет появилась маленькая Сох, которая стала актрисой.

Саба — известный модельер в Индии. Примечательно, что отец актера — потомок королей Бхопала (столица штата Мадхья-Прадеш). Семья владеет собственным замком, который находится в этом городе, и Саиф Али Хан остается национальным героем для жителей Бхопала.

Саиф Али Хан в детстве

С самого детства родители были привержены тому, чтобы ребенок получал все самое лучшее. Саиф окончил три школы в Великобритании, первой из которых Хан является Школа Лоуренса Санавар в Химачал-Прадеше. Затем юноша учился в Lockers Park School и Winchester College. Следующим учебным заведением был Винчестерский колледж, который когда-то окончил мой отец.

В юности Саиф Али Хан любил музыку и мечтал стать рок-звездой. Мужчина и по сей день увлекается игрой на гитаре. Но по окончании учебы Саиф выбрал актерскую стезю.

Фильмы

Актерская карьера мальчика началась в 1992 году после съемок в фильме «Неписаный закон» (Парампара). Игра новичка не вызвала особого энтузиазма, публика отреагировала на него довольно равнодушно. Но Саиф Али Хан не унывал. Вскоре артист снялся еще в двух фильмах: «Тень прошлого» (Pehchaan) и «Блуждающая любовь» (Aashiqawara).

Саиф Али Хан

В 1993 году актер снялся в мелодраме «Влюбленный бродяга». За свою роль в этом фильме Хан получил премию Filmfare как лучший новый актер.

Новый виток в биографии актера начался с выхода в 1994 году фильма «С любовью не шутят» (YehDillagi). На этом фото Саифу Али Хану удалось полностью раскрыть свой талант. Герой артиста Викки (Викрам Сайгал) полюбился зрителям, а зрители получили удовольствие от игры актера. Работа понравилась и критикам, они признали, что у них есть талант, благодаря которому Саиф Хан добьется многого. Партнерами актера по фильму являются Каджал и Акшай Кумар.

Актер Болливуда Саиф Али Хан

Успех фильма вызвал интерес у молодого актера, и предложения поступили от режиссеров. Это позволило Саифу Али Хану подписать контракты на съемки нескольких фильмов. Но долго не мог превзойти себя после успеха в блестящем фильме. В 1994 году молодой человек работает над множеством других ролей. В карьере Саифа были взлеты и падения популярности, а также спады и затишья.

Также артист работал с Акшаем Кумаром в 1996 году. Вместе звезды снялись в боевике «Горячий бой».

В 2000 году фильмография Хана насчитывала более 20 фильмов.

Саиф Али Хан снялся в фильме «Влюбленный бродяга»

Начало нового тысячелетия принесло актеру фантастический успех. В 2001 году она достигла пика своей популярности, сыграв главную роль в драме «Желание сердца» (Дилчахтахай) с режиссером Фарханом Акхтаром. Фильм стал хитом и принес оглушительную славу тем, кто над ним работал. Благодаря этому фильму имя артиста вошло в список лучших актеров Болливуда.

После выхода картины Саифа Али Кхана приглашали только в самые успешные проекты. На некоторых кассетах он выступал в роли продюсера. Примером такого образа является мелодрама «Коктейль». Фильм был признан шедевром, в котором раскрылись способности Саифа и партнерши Дипики Падуконе. Многие считают этот фильм лучшим актером фильмографии.

Песни и видеоклипы, в которых задействован Саиф, пользуются популярностью.

Саиф Али Хан в фильме « Гонка

Интересную роль сыграл мужчина в фильме «Гонки». По сюжету герой Саифа — Ранвир — жертвует своей любовью ради младшего брата Раджива. В 2013 году лента получила продолжение.

Затем Хан снялся в боевике Bullet Raja. Там артист исполнил главную роль.

Саиф появился в роли центрального персонажа в комедии «Двойники».

Действие фильма разворачивается вокруг молодого человека Ашока Сингхания. Это богатый человек, владеющий бизнесом, приносящим солидный доход. У Ашока также есть лучший друг Кумар. Однажды Сингхания впадает в кому. В то же время злой дядя Кувар разрабатывает план, чтобы избавиться от своего племянника и завладеть состоянием родственника. Однако злодей не учел один нюанс: у Ашока и друга мальчика есть дублеры.

Саиф Али Хан на фото «Парный разряд»

Коллегами Саифа по съемочной площадке были Ритеш Дешмук, Рем Капур, Бипаша Басу и другие.

В комедии «Счастливый финал» Саиф предстал в образе «вечного» холостяка Юди, для которого самое страшное в жизни — серьезные отношения. Однако у молодого человека есть девушка Вишакха, которая борется с силой и решимостью изменить свое семейное положение. Чтобы избавиться от «привязанной» к мальчику красавицы, он берется за первое попавшееся ему задание — писать сценарий. Но в письменной форме у Юди есть очаровательный соперник Ахал, который нечестно избивает клиентов мужчины. Тогда попробуйте подружиться с девушкой, чтобы вывести мошенника на чистую воду.

Саиф Али Хан в боевике «Призрак»

Вместе с Саифом в ленте снялись Илеана, Калки Коечлин, Ранвир Шори и другие.

В 2015 году Саиф Али Хан сыграл главную роль в боевике «Призрак.

Сюжет фильма рассказывает о храбрых индийских солдатах, которые под прикрытием вторглись в Пакистан, чтобы уничтожить одну из самых опасных террористических организаций «Лашкаре Тайба» — «Армия Бога».

Коллегами артиста по съемочной площадке были Катрина Кайф, Сабиасачи Чакраборти, Раджеш Тайланг и другие.

Фильмография

  • Следующий Мохит Сури (ожидается)
  • Вишал Бхардвадж Без названия (по расписанию)
  • Повар (2017)… Рошан
  • Калакаанди (2017)
  • Рангун… Рустом
  • Призрак… Даниал Хан
  • Долли Ки Доли… Камео
  • Хэппи-энд (2014) Хэппи-энд… Юди Джайтли / Йоги
  • Двойной (2014) Хумшакал… Ашок
  • Пуля Раджа… Раджа Мишра (2013
  • 2013 Go Goa ушел… Борис
  • Гонка 2 (2013) Гонка 2… Ранвир Сингх
  • Коктейль (2012) Коктейль… Гаутам Капур
  • Агент Винод (2012) Агент Винод… Агент Винод
  • Оговорки (2011) Ааракшан… Дипак Кумар
  • Жертва (2009) Kerbaan… Ehsaan Khan / Khalid
  • Любовь вчера и сегодня (2009) Love Aaj Kal… Veer Singh
  • Ромео на обочине дороги… Ромео, голос
  • Маленькая любовь, немного волшебства (2008) Thoda Pyaar Thoda Magic… Ranbeer Talwar
  • 2008 Ташан… Джитендра ‘Джимми Клифф’ Кумар Маквана (в роли Саифа Али Кхана)
  • Гонка (2008) Race… Ranvir Singh
  • Все будет хорошо (2007) Ta Ra Rum Pum… Rajveer ‘RV’ Singh
  • Грязные мошенники (2007) Nehlle Pe Dehlla… Jimmy
  • Эклавия — Принц Харшвардхан (2007
  • Омкара (2006) Omkara… Ishwar ‘Langda’ Tyagi
  • 2005 Быть Сайрусом… Сайрус Мистри
  • Салам Намасте (2005) Salaam Namaste… Nikhil ‘Nick’ Arora
  • Замужняя женщина (2005) Parineeta… Shekhar Roy
  • Ты и я (2004) Hum Tum… Karan Kapoor
  • Месть обманутой женщины (2004) Ek Hasina Thi… Karan Singh Rathod
  • Линия контроля (2003) LOC: Каргил… Капитан. Анудж Найяр, 17 лет
  • Придет завтра или нет? (2003) Кал Хо Наа Хо… Рохити
  • Ничего не бойся (2003) Дарна Мана Хай… Анил Манчандани (фотограф)
  • Ни ты, ни я (2002) Na Tum Jaano Na Hum… Akshay Kapoor
  • Ты в моем сердце (2001) Rehnaa Hai Terre Dil Mein… Раджив Шьямрао («Сэм’)
  • Влюбленные сердца (2001) Dil Chahta Hai… Sameer
  • Ради любви (2001) Love Ke Liye Kuch Bhi Karega… Prakash
  • Для тебя, любимые (2000) Санам Тери Касам… Виджай Верма
  • Легкомысленная девушка (2000) Kya Kehna… Rahul Modi
  • Это милый Мумбаи! (1999) Yeh Hai Mumbai Meri Jaan… Раджу Тарачанд / Хусна Бано / Дэвид Ратод
  • 1999 Хум Саат-Саат Хайн: Давайте держаться вместе… Винод
  • Жена номер один (1999) Биви р. 1… Дипак (особенный вид)
  • Дезидерио (1999) Аарзу… Амаро
  • Братские узы (1999) Kachche Dhaage… Dhananjay Pandit ‘Jai’
  • Никто нас не бьет (1998) Humse Badhkar Kaun: The Entertainer… Sunny
  • Стоимость жизни (1998) Keemat: Они вернулись… Аджай
  • Разыскивается инспектор (сериал, 1998 -…) Сид… Юди Джейтли
  • Полет (1997) Удаан… Раджа
  • Вместе навсегда (1997) Hameshaa… Raju
  • Ваше безумное сердце (1996) Dil Tera Diwana… Ravi Kumar
  • Горячий бой (1996) Tu Chor Main Sipahi… Raja / King
  • Провинциальный (1996) Бамбай Ка Бабу… Викрам (Вики)
  • Однажды в сказке Раджа (1996) Ek Tha Raja… Sunny / Sunny Dogra
  • Защита (1995) Surakshaa… Amar / Prince Vijay
  • Живи и люби (1994) Aao Pyaar Karen… Raja
  • Верность и предательство (1994) Яар Гаддар… Джай Верма
  • 1994 Директор Хилади Ту Анари… Дипак Кумар
  • Они не шутят с любовью (1994) Yeh Dillagi… Vikram ‘Vicky’ Saigal
  • Желание сердца (1994) Imtihaan… Vicky
  • Тень прошлого (1993) Pehchaan… Karan Verma
  • Влюбленный бродяга (1993) Aashik Aawara… Jimmy / Rakesh Rajpal
  • Неписаный закон (1992) Парампара… Пратап П. Сингх

Актер в настоящее время
Актер в настоящее время

Источники

  • https://indiada.ru/indijskoe-kino/saif-ali-khan.html
  • http://beauty-around.com/indian-actors/item/468-saif_ali_khan
  • https://veve.ru/life/stars/saif-ali-kkhan—7963/
  • https://24smi.org/celebrity/3768-saif-ali-kkhan.html

Оцените статью
Блог об Индии