Рецепт приготовления чая масала: приготовить напиток с молоком — как варить и готовить

Содержание
  1. Рецепты приготовления
  2. Вариант 1: универсальный
  3. Рецепт 2: чай со специями без проваривания в молоке
  4. Рецепт 3: как варить чай масала с апельсинами
  5. Рецепт 4: чай масала на молоке от Юлии Высоцкой
  6. Рецепт 5: как сделать медовый чай масала
  7. Как еще приготовить чай масала с молоком в домашних условиях
  8. Как заварить чай масала
  9. Как и сколько хранить
  10. Рекомендации в приготовлении
  11. Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала
  12. Классический чай масала на молоке со специями
  13. Как правильно заваривать масала из готовой смеси
  14. Другие варианты приготовления чая масала
  15. Польза и вред для организма от употребления, свойства чая
  16. Как правильно заваривать чай масала с молоком
  17. Состав и польза
  18. Что представляет собой чай масала?
  19. Состав
  20. Как сделать чай масала в домашних условиях
  21. Рецепты масала
  22. Масала – оригинальный рецепт здоровья
  23. Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании
  24. Чем полезен чай масала, возможные противопоказания
  25. Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси
  26. Как выбрать и где купить
  27. Состав чая масала и его действие на организм
  28. Влияние специй чая Масала на организм человека
  29. История происхождения чая Масала
  30. Состав полезной смеси масала

Рецепты приготовления

Для начала разберемся с ингредиентами. Итак, для создания ароматного напитка вам понадобятся:
1. Широколистный чай, выращенный на плантациях Индии. Есть рецепты, которые позволяют использовать зеленые, красные или белые листья, но классическая масала всегда включает листья черного чая. Хорошо подходят как ассамский, так и цейлонский сорта.
2. Специи. Здесь вы можете дать волю своей фантазии и добавить любимые согревающие специи. Самыми популярными и подходящими являются:

  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • лемонграсс;
  • шафран;
  • звездчатый анис;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • бэзил.

лучше использовать не готовые варианты молотого, а приготовить их самостоятельно.

рецепт чая масала

3. Молоко. Прекрасно раскрывает аромат и насыщенность начинки. Выбирайте продукт с индексом жирности не менее 2,5 — напиток должен быть умеренно жирным. Если вы хотите, чтобы пиво получилось более гладким, разбавьте молочные продукты водой в соотношении 1: 4 или 2: 5.
4. Сахар. Желательно заменить белый тростниковым коричневым. Если ваша диета не позволяет использовать этот ингредиент, вы можете добавить другие подсластители, такие как фруктоза или мед.
Если вы делаете масала-ти впервые, действовать следует строго по выбранному рецепту. Начните с традиционного метода, а затем поэкспериментируйте с количеством ингредиентов, сочетанием специй и пропорциями.

Вариант 1: универсальный

Классический рецепт включает:

  • 0,3 л молока;
  • 2 ч.л сухого черного чая;
  • сахар (по вкусу);
  • кардамон (7 шт.);
  • перец (8 горошин);
  • гвоздика (4 шт.);
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой (450 мл). Перед тем, как отправить туда остальные компоненты, его необходимо довести до кипения.
  • В этот момент положите все специи в ступку и аккуратно измельчите их в порошок. Чем больше усилий и времени вы посвятите этому, тем богаче и свежее будут ароматические свойства.
  • Перелить нарезанные специи и заварку в кастрюлю и тушить полученную смесь около 5 минут. Через 2-3 минуты вдохните аромат отвара: если он недостаточно яркий, добавьте еще приправ.
  • Влейте молоко в емкость и продолжайте варить, но на медленном огне. Обязательно перемешивайте, пока молочная пена полностью не исчезнет и не станет однородного светло-коричневого цвета.
  • Полученный напиток процедить через дуршлаг в другую емкость (например, чайник) и добавить подсластители. Теперь продукт можно разливать по порционным стаканам. Его следует пить небольшими глотками, но не давать остыть.

Попробовав этот рецепт, можно смело начинать эксперименты с крепостью, густотой, сладостью продукта. Не переживайте, если под рукой нет той или иной пряности — попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масала предпочитают добавлять еще несколько сушеных лепестков розы.

как приготовить чай масала

Рецепт 2: чай со специями без проваривания в молоке

Список ингредиентов на 4 порции:

  • 0,6 л молочных продуктов;
  • 0,2 л воды;
  • 2 столовые ложки чайных листьев;
  • 2-3 ч.л. Сахара;
  • корица (1 шт.);
  • кардамон (3 шт.);
  • черный перец (6 горошин);
  • свежий корень имбиря (3 см) — мелко измельчить;
  • сушеная гвоздика (3 штуки).

Залейте чайные листья кипятком и сразу же добавьте нарезанные специи. Оставьте смесь настаиваться столько, сколько считаете нужным (от этого зависит крепость). Отдельно смешать с сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения подсластителя. Снимите горячую жидкость с огня и добавьте ее в смесь специй. Полученный напиток перелить из одной емкости в другую пять раз, затем процедить.

Рецепт 3: как варить чай масала с апельсинами

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит аромат и послевкусие цитрусовых. Глоток такого лакомства перенесет вас в атмосферу восточных сказок.
Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки чайных листьев;
  • 2 средних апельсина;
  • сахар по вкусу;
  • специи: корица, кардамон, гвоздика, черный перец (количество отрегулируйте по вкусу).

Натереть специи, пока они не станут порошкообразными. Для удобства используйте ступку. Вымойте плоды и, не снимая кожуры, положите их на пару минут в емкость с кипятком. Извлеките плоды и нарежьте их кольцами. Воду не наливать, а поставить на плиту и снова довести до кипения. Затем добавьте в кипящую жидкость приправы и заварку. Готовьте смесь около 4 минут. Процедите и разлейте по чашкам.

масала чай как приготовить

Апельсин также можно заменить мякотью лимона или ананаса.

Рецепт 4: чай масала на молоке от Юлии Высоцкой

На одной из самых известных кулинарных площадок Let’s Eat at Home (проект актрисы и телеведущей) можно найти такой способ приготовить экзотический напиток:

  • Нагрейте 1 литр молока на слабом огне.
  • Добавьте к нему 3 чайные ложки заварки и мед (по вкусу).
  • Когда молоко закипит, добавьте специи (тертый имбирь, 0,5 чайной ложки кардамона, немного сушеной гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицу).
  • Около 5 минут кипячение необходимо продолжить (до получения нежно-бежевого цвета).
  • Снимите сковороду с огня и дайте ей постоять около 4 минут.
  • Процедите и разлейте по чашкам.

Рецепт 5: как сделать медовый чай масала

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • заварка 3 ч л.;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • корица;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • жидкий мед.

Как приготовить:

  • Чайные листья следует замочить в холодной воде на пару минут, пока они не начнут расширяться.
  • Возьмите емкость с толстыми стенками и промойте, чтобы она не пригорела.
  • Вылейте кисломолочный продукт в кастрюлю, добавьте размоченные листья и несколько столовых ложек меда по вкусу. Смесь необходимо довести до кипения.
  • Добавьте специи.
  • Тушить напиток на слабом огне около 5 минут до появления нежного карамельного цвета.
  • Снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 3-5 минут. Процедить и разлить кружками.

Как еще приготовить чай масала с молоком в домашних условиях

Еще одна вариация простого рецепта с ингредиентами под рукой.

рецепт чая с молоком масала

Тебе понадобится:

  • кардамон;
  • черный перец (8 горошин);
  • 8 засушенных цветов гвоздики;
  • тертый корень имбиря;
  • звездчатый анис (2 шт.);
  • корица (4 шт.);
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • ваниль;
  • 4 стакана воды;
  • 4 пакетика чая;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  • Положите специи в кастрюлю с водой и доведите смесь до кипения.
  • Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и оставьте на плите на четверть часа.
  • Окуните чайные листья в жидкость, не снимая пакет. Удалить через 5 минут.
  • Процедите напиток и в конце добавьте кисломолочный продукт.

Как заварить чай масала

Есть много интересных способов приготовить масалу в домашних условиях. Чтобы в полной мере оценить все его лечебные свойства и великолепный вкус, следует придерживаться классических рецептов. Как получится чай, зависит еще и от того, как он приготовлен. Доступно несколько вариантов подготовки:

  1. Собрать воду и специи в емкость, подходящую для кипячения, поджечь. Когда жидкость закипит, добавьте молоко и подсластитель, затем кипятите около 4 минут. Затем профильтровать полученную смесь.
  2. Смешать воду и молоко, нагреть. Добавьте все необходимые специи, затем настаивайте под крышкой 15 минут. Затем добавить чайную смесь и вскипятить. По окончании приготовления также необходимо процедить напиток на дуршлаг.
  3. Приготовьте сухой чай и вскипятите воду. Настоять на чае, смешать с подготовленной водой и специями. Процедить через дуршлаг, влить молоко, добавить подсластители.

Способ приготовления чая влияет на его вкус, аромат и лечебные свойства.

Как и сколько хранить

Готовый порошок масала чай можно хранить в герметичном контейнере в темном шкафу в течение нескольких недель.

Рекомендации в приготовлении

Рекомендуется внимательно оценить выбор и количество специй. Их избыток может испортить напиток, сделать его горьким, непригодным для питья. Плохо и отсутствие начинки. Вкус не раскроется или будет невыразительным.

  • Чтобы полностью ощутить вкус напитка, он должен быть крепким. Недостаточно заваренный чай мало чем отличается от обычного. Только с добавлением молока.
  • В Индии специи иногда предварительно обжаривают в топленом масле. Это поможет раскрыться их запаху.
  • Стоит сделать выбор в пользу молока с нормальной или повышенной жирностью. Вкус напитка от этого получается очень приятным, мягким.
  • Все компоненты должны хорошо соединяться. Например, если в приготовлении не участвует молоко с водой, а добавляется позже. Чтобы их хорошо перемешать, нужно 3-4 раза перелить из одной емкости в другую.

Если после чаепития напиток остался, то его следует хранить в холодильнике в холодильнике. Употреблять желательно не позднее 10-12 дней. Вы можете разогреть перед подачей на стол. Или пейте холодным.

Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала

Существует множество рецептов индийского чая масала. Основные ингредиенты — черный чай, специи и приправы, сахар, молоко. Из посуды понадобится тугоплавкий чайник или кофейник, чашки, ситечко для чая.

Классический чай масала на молоке со специями

По классическому рецепту, индийский чай масала готовится на чистом молоке или в соотношении молоко-вода 1: 3 или 1: 2. Кроме того, они используют индийский черный чай в виде листьев или гранул, а также специи и приправы. Специи разные.

Наиболее популярны корица, ваниль, гвоздика, шафран, душистый или черный перец, куркума, солодка, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие.

Кардамон и имбирь считаются незаменимыми ингредиентами. Если кардамон собирают стручками, зерна необходимо удалить или измельчить. Свежий имбирь, мелко натертый или измельченный. Приправы предварительно измельчают в ступке или кофемолке. Их можно готовить несколько раз.

Индийский чай масала обязательно готовят из черного чая и молока с добавлением кардамона и корня имбиря.

Как приготовить чай масала со специями на молоке:

  1. Налейте 4 стакана молока в чайник или кофейник. Вы можете получить молоко и воду, смешав их в соотношении 1: 3 или 1: 2.
  2. Доведите жидкость до кипения и добавьте 1-2 столовые ложки индийского черного чая, вкладышей или гранул.
  3. Смешайте чай с молоком и снова доведите до кипения.
  4. Теперь очередь специй. Их общий объем на 4 стакана или 1 литр жидкости составляет около 1 ч. Л. Для первого образца можно взять меньше.
  5. Если есть свежий имбирь, лучше добавить его отдельно в тертом виде на кончике ножа. Свежий имбирь придаст напитку больше терпкости и пользы для здоровья.
  6. Тушить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
  7. В конце добавить сахар, по вкусу 1-3 столовые ложки на литр масалы.
  8. Разлейте напиток по чашкам с помощью ситечка для чая.

Чашки молока

Как правильно заваривать масала из готовой смеси

заваривать чай масала из уже готовой смеси специй очень удобно. Здесь можно делать разные вещи. Например, сразу смешайте жидкие и сухие ингредиенты, затем нагрейте их на плите до кипения и приготовьте. Вы можете нагреть жидкость, а затем запускать компоненты по одному, пока не появятся кипящие пузырьки. Все дело вкуса и опыта.

Специи можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто. Это могут быть разные специи и приправы. Например, стручки кардамона, звездочки аниса, ванильные палочки, бутоны гвоздики, мускатный орех, шарики душистого перца, веточки шафрана, лепестки роз и другие.

Рекомендуется предварительно разогреть их на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке. Традиционно для этого используется миномет.

Готовить смесь специй для масала долго нет смысла, так как аромат со временем улетучивается. Хранить их можно месяц в закрытой упаковке и в темном месте.

Как приготовить масляный чай из готовой смеси:

  1. Налейте в чайник 2 столовые ложки индийского черного чая, 1 чайную ложку смеси специй и 2-3 столовые ложки сахара.
  2. Залить сухие ингредиенты литром жидкости. Это может быть молоко или молоко и вода в соотношении 1: 2 или 1: 3.
  3. Нагрейте на слабом огне до закипания, затем тушите 5-7 минут.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам через дуршлаг.

Другие варианты приготовления чая масала

Для тех, кто не пьет коровье молоко, можно использовать альтернативный вариант: кокосовое молоко, рис, миндаль, сою или овес. Все остальные компоненты остаются прежними. При этом растительное молоко лучше не разбавлять водой. Варианты подсластителей включают коричневый сахар, кленовый сироп, мед и стевию. Вся процедура остается неизменной.

В Индии в каждой семье есть свой рецепт чая масала со своими тонкостями и секретами.

Черный чай можно заменить иван-чаем. Так вы получаете альтернативный вариант для тех, кто по тем или иным причинам не пьет черный чай.

Масала с иван-чаем:

  1. Налить в чайник 2 столовые ложки иван-чая.
  2. Положите туда специи: 4 звездочки аниса, стручок кардамона, палочку корицы и ванили, сухой имбирь на кончике ножа, 3 гвоздики.
  3. Залить сухие ингредиенты литром жидкости.
  4. Нагрейте на слабом огне до кипения, затем тушите 10 минут.
  5. Готовый напиток разлить по чашкам через дуршлаг.
  6. Добавьте молоко прямо в чашку по вкусу.

Чайник чашка со специями

Интересный рецепт молока масала. Получается вкусно и рассыпчато. Главное для этого напитка — густая густая молочная пена.

Молоко масала в домашних условиях:

  1. Поместите 2 чайные ложки смеси масала в кастрюлю, нагрейте их на медленном огне.
  2. В специи влить пол-литра воды, довести до кипения. Можно добавить сахар.
  3. В кипящую воду положите 2 столовые ложки черного листового чая, желательно индийского.
  4. Помимо подогрева пол-литра молока, взбейте жидкость венчиком или капучинатором.
  5. Разлейте чай по чашкам с помощью дуршлага.
  6. Сверху распределите молочную пену.

Говорят, если не размять специи, а положить их целиком в тканевый пакет, вкус напитка будет совсем другим.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая


Не существует фиксированного метода приготовления чая масала, и у многих семей есть свои рецепты

Этот чай приготовить несложно, но стоит помнить, что он может приносить как пользу, так и вред организму, главное разбираться в его свойствах. Острый молочный напиток укрепляет иммунную систему, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление и пищеварение, снижает чувство голода и бодрит. Чай положительно влияет на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшения кровообращения, помогает справиться с нервным истощением и депрессией.

Мнение о том, что экзотический чай не имеет противопоказаний, ошибочно. Его различные ингредиенты следует использовать с осторожностью детьми до 10 лет и людьми, страдающими аллергией. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и полости рта, непереносимости компонентов и кормлении грудью.

Как правильно заваривать чай масала с молоком

По-настоящему правильного рецепта этого индийского лакомства не существует. По мере того, как вы набираетесь опыта с классической версией, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.

рецепт чая с молоком масала

Например, попробуйте разнообразить рецепт одним из следующих ингредиентов:

  • Лавровый лист придаст напитку еще более насыщенный вкус.
  • Капли шоколада или какао-порошка придадут такие нюансы аромата, от которых будет в восторге настоящий сладкоежка.
  • Солодка имеет особый вкус, но она содержит большое количество витаминов, необходимых при простуде, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Используйте несколько кубиков льда, чтобы превратить нагревательный агент в прохладный летний напиток.
  • Измельченные грецкие или кедровые орехи добавят еще больше пользы и чарующего аромата. В то же время рекомендуется слегка вдавить их в воду перед добавлением для создания драгоценных масел.
  • Сгущенка превратит бульон в фантастический сливочный десерт, раскрыв новые грани вкуса.

Подходов к приготовлению огромное количество. В готовый настой можно добавить некоторые специи (например, мускатный орех и шафран). Допустимо попробовать приготовить смесь на китайском зеленом чае или легком Дарджилинге.
Однако всегда следует использовать удобную огнеупорную посуду. Доведите смесь до кипения на среднем огне и обязательно перемешайте содержимое емкости. Готовый продукт рекомендуется подавать в керамических чашках без таких декоративных элементов, как лимонные палочки или корица.
Этот напиток может быть совершенно разным при каждом последующем производстве. Характеристики ароматических нюансов зависят от крепости пива, остроты добавленных специй.

как приготовить чай масала

В некоторых районах Нью-Дели делают очень жирный чай масала, а в Гималаях корень имбиря предпочтительнее всех других специй.
В каталоге Русской Чайной Компании вы найдете готовую смесь для приготовления масалы. В его состав уже входит отличный индийский чай, кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее качестве и неповторимых вкусовых характеристиках настоящего индийского напитка.

Состав и польза

Сочетание различных специй оказывает на организм лечебное и общеукрепляющее действие. Многие ингредиенты обладают противовоспалительным, профилактическим и иммуностимулирующим действием. Это натуральное средство для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства настоя проявляются также в его благотворном воздействии на организм и его системы:

  • обмен веществ;
  • слизистая желудка;
  • кровообращение и кроветворение;
  • кровяное давление;
  • пищеварительная система;
  • сосудистые стенки.

Лечебные свойства специй сочетаются в напитке с ценными микроэлементами, содержащимися в молоке, и тонизирующим действием индийского чая. Отвар насыщает, устраняет жажду, придает бодрость и улучшает настроение. Однако есть противопоказания. Следовательно, его следует с осторожностью принимать тем, кто склонен к проблемам с сердцем, аллергиям и тяжелым заболеваниям внутренних органов.

как приготовить чай масала с молоком

Что представляет собой чай масала?

Это традиционный индийский бодрящий напиток, который готовят из чайных листьев с различными специями и травами. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что разные семьи вносят свои изменения, и каждый раз вы получаете новый и уникальный напиток.

чай масала как приготовить

а) специи и пряности; б) молоко; в) чай; г) сокровище

Состав

Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:

  • Ты. Это основной ингредиент. Обычно используется листовой черный, но зеленый также приемлем. Следует брать сорта с нежным вкусом, чтобы не заглушать ароматы других продуктов, входящих в состав.
  • Молоко. В Индии наиболее часто используемым продуктом является буйвол, но нормальная корова или коза также подходят.
  • Подсластитель. В качестве подсластителей используют мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенное молоко.
  • Специи. Спектр их довольно разнообразен. Добавьте гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки роз, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому разнообразию можно создавать большое количество ароматических композиций.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего и согревающего напитка. И если вдруг днем ​​вам очень захочется побаловать себя чаем масала, то на кухне вы точно найдете все необходимое для его приготовления. Отклонения от классического рецепта не только допустимы, но иногда и весьма желательны. Это поможет вам лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и избавит от скуки однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию множество других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка вам понадобятся:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар коричневый — 3-4 ч.
  • Чай черный широколистный — 2 ст. Л.
  • Приправы: корица, гвоздика, черный перец, кардамон или другие (по вкусу).

Подготовка:

Сначала смешайте воду, молоко, сахар и варите, пока сахарное тесто не растворится. Готовой горячей смесью залить листья черного чая и приправить специями. Накройте все крышкой на 2-3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим чашкам.

Апельсиновый чай масала

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с легкими нотками цитрусовых.

Для создания вам потребуется:

  • Чистая вода — 1 литр.
  • Суспензия крупнолистная — 2 ст. Л.
  • Апельсин — 2 средних штуки или 1 большой.
  • В каждую порцию отдельно добавляют сахар по вкусу.
  • Приправы такие же, как в классическом рецепте.

Подготовка:

Хорошо порубите специи и положите в ступку. Апельсины хорошо вымыть и не очищать от кожуры. Выложите апельсины в миску и залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем нарезать кружочками. Затем поставьте воду на плиту и вскипятите. В кипящую воду бросаем специи и чай. Напитку нужно кипятить 3-4 минуты. Затем процедите готовый чай и разлейте кружками.

Можно заменить 1 апельсин на лимон или добавить в смесь 1-2 кубика свежей мякоти ананаса. В результате получается нежная фруктовая масала.

Чай масала со сгущенным молоком

Такой вариант понравится любителям кремовых десертов. Насыщенный и глубокий вкус напитка напомнит вам о десерте со сгущенкой и не оставит равнодушным тех, кто любит что-то новое, приготовленное из знакомых ингредиентов. При этом не будет сгущенки, только ее вкус. Сочетание молока, сваренного с взвесью чая и ванили, поможет добиться такого же вкуса и аромата.

Тебе понадобится:

  • Вода — 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2% — 300 мл.
  • Специи по классическому рецепту + ваниль.

Подготовка:

Этот напиток можно приготовить согласно рекомендациям по приготовлению классической масалы, заквасив листья в молоке. Смешивая и нагревая воду, молоко и специи, добавьте пару щепоток ванили. Лучше всего использовать натуральный экстракт ванили или порошок.

Вы также можете придумать свои варианты комбинирования продуктов для создания уникальной масалы. Возможно, ваш рецепт понравится любителям индийского горячего чая.

Приятного чаепития!

Несколько слов об восхитительном индийском изобретении

Согласно легендам и фрагментам исторических текстов, чай масала был изобретен около тысячелетия назад. Родиной напитка считается Индия. Хотя в тайских рецептах тоже можно встретить похожие варианты напитков. Долгое время чаю придавалось особое значение. Напиток употребляли для поднятия настроения и как средство от болезней. Масала всегда считалась аюрведическим напитком. Его пили высокие люди, чтобы получить приятный тон, хорошее настроение и бодрость. И, конечно же, люди всегда понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от многих болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и своих близких новым волшебным вкусом. В то же время напиток позволяет прикоснуться к уникальной кулинарной культуре Индии и немного погрузиться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы находитесь в Индии и хотите попробовать этот напиток на своей родине, мы рекомендуем вам сделать это в заведении, которое придерживается элементарных санитарных правил. И не рекомендуем делать это на обочине дороги.

Масала – оригинальный рецепт здоровья

Польза индийского тонизирующего напитка обусловлена ​​грамотным подбором специй. В деревне считается, что молоко полезно пить только перед сном, предварительно подогрев его и заправив. Масала — это своего рода уступка своим любителям, так как сочетание чая (мужского), молока (женского) и специй (творческих, божественных) считается чрезвычайно полезным для организма.

Польза чая масала прямо пропорциональна содержащимся в нем специям. Редкий рецепт обходится без имбиря, душистого перца, корицы, гвоздики или кардамона, свойства которых просто бесценны. Однако часто добавляют более специфические специи: мускатный орех, анис, шафран, фенхель.

Приправы для приготовления чая масала
Чем полезен индийский чай:

  • утоляет / прекращает чувство жажды / голода (необходимо тем, кто привык много работать в неблагоприятных условиях);
  • обладает бодрящим действием (на уровне 2 чашек крепкого кофе);
  • если каждый день готовить этот чай, процесс пищеварения и обмена веществ нормализуется (полезно пить тем, кто хочет похудеть);
  • повышает иммунитет и настроение (специи бодрят организм).

Несмотря на ценность такого состава, важно правильно выбрать пряности — не все организмы готовы к индийскому сорту. Вы решили сами заварить чай масала? Начните с членов семьи.

Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании

Польза чая Масала для женщин проявляется в обезболивающем эффекте во время менструации. Но его не рекомендуется употреблять при беременности, так как это аналог кофеина, который может нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему и тонус матки. При чрезмерном употреблении может вызвать выкидыш. Также не стоит принимать его во время грудного вскармливания, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, благодаря добавлению молока, также оказывает успокаивающее действие на горло. В Индии, родине известной науки о здоровье человека Аюрведа, каждый компонент чая не случаен. Сочетания разных специй достигают определенного лечебного эффекта. Но также не стоит забывать о возможных противопоказаниях, придумывая индивидуальный рецепт чая масала.

Следует подробно понимать, в чем польза и вред напитка.

Выгода:

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы в организме, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качествами антисептика, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.
  3. он полезен людям с сосудистыми заболеваниями, так как обладает тонизирующим действием. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимый помощник при простудных и вирусных заболеваниях. Поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное действие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала помогает укрепить иммунную систему.

корица масала

Вред:

  1. Возможные повреждения включают аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Кроме того, чай масала противопоказан людям со значительными проблемами с желудком, кишечником (гастриты, колиты, язвы и подобные заболевания). Специи и травы обладают активным согревающим действием, но раздражают слизистую оболочку желудка.
  3. Беременным, молодым мамам в период лактации, детям до 5-7 лет также нельзя употреблять острый напиток.

Особым преимуществом, по мнению индейцев, является ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (молоко содержит много кальция) и содержит полезные для человека компоненты.

Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси

Если не любите импровизировать, купите готовый микс в магазине или на рынке. Это может быть намного полезнее, так как желаемые ингредиенты бывает трудно найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от входящих в состав специй. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.

Можно использовать любой способ приготовления из указанных в пункте 3. Просто здесь вам не придется самостоятельно искать ингредиенты и создавать необычные комбинации. Все для вас уже подобрано. Также не исключено, что на упаковке вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.

Также существует продукт, в состав которого входят как листья растений, так и специи. Готовится как обычный напиток — заливается водой, температура которой 80-90 градусов, даем настояться, процеживаем и выпиваем. Но это уже не так интересно.

Как выбрать и где купить

лучше всего покупать чай малас в интернет-магазине, который специализируется на экологически чистых продуктах (т.е выращенных в экологически чистых местах без использования пестицидов). Вот список лучших готовых к употреблению индийских смесей масала-чая, которые соответствуют международным стандартам контроля качества и получили множество положительных отзывов:

Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> — это чай 100% органического происхождения с добавлением базилика (тулси), который придает ему прекрасный, полный здоровья вкус. Содержит черный чай Ассам, кассию, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздику, мускатный орех.

100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>> — смесь лучших черных чаев с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «500 миль чая» — индийская пословица, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных чайных киосков («дхаба») и просили крепкого чая и сладкого, что помогло им преодолеть долгую жизнь расстояния (в шутку называется чай «на ближайшие 500 миль»).

Органический чай масала Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, пучок и хорошо сочетается с молоком и подсластителем.

Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> Сильный и пряный вкус благодаря богатой смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и звездчатого аниса.

Чай Twinings Spice Tea, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные ингредиенты, идеально сбалансированные со сладкими и пряными ароматами корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Залейте чайный пакетик свежекипяченой водой и оставьте на 4-6 минут, в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего запивать десерт молоком или сливками.

Органический чай премиум-класса, 18 пакетиков >>> — В этой версии классического индийского напитка смешаны органический черный и зеленый чай Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. Во время настаивания это очень ароматный чай масала со сладким, сильным и глубоким вкусом и богатым, богатым и долгим послевкусием. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.

Zhena’s Gypsy Tea Масала без кофеина, 22 пакетика чая изготовлены на основе травяного чая красного ройбуш с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, цедрой апельсина, мускатным орехом и черным перцем. Воду вскипятить, перелить в пакет и настаивать 3-5 минут.

Organic Choice Organic Teas Masala 16 пакетиков >>> — это сбалансированная смесь богатого черного чая Ассам с традиционными специями Юго-Восточной Азии: кардамоном, корицей, имбирем, возикой и черным перцем. Все ингредиенты выращены без использования вредных веществ. Чайный пакетик залейте стаканом кипятка, настаивайте 5-6 минут и наслаждайтесь.

Состав чая масала и его действие на организм

Этот напиток обладает тонизирующим действием, поэтому врачи советуют не злоупотреблять им. Идеальное время для него — утро и начало дня, напиток надолго наполнит энергией и значительно ускорит обмен веществ в организме. Это особенно полезно тем людям, которые страдают хронической усталостью и постоянной сонливостью.

Чай содержит много ценных микроэлементов:

  • витамины C, E, PP, A, K и группа B;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
  • фосфор
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • железо;
  • футбол;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

Благодаря своим уникальным антиоксидантам, этот напиток помогает поддерживать здоровое сияние, упругость и эластичность кожи. Его компоненты помогают очищать кровь, облегчая дыхание. Благодаря большому количеству дубильных веществ (дубильных веществ) стенки сосудов сохраняют свою эластичность и прочность, нормализуется артериальное давление и стимулируется процесс кровообращения.

Масала
Масала

Минералы и натуральные жиры, содержащиеся в молоке, способствуют укреплению структуры костей, благотворно влияют на органы пищеварения и улучшают общее состояние нервной системы.

Приправы, необходимые для приготовления чая масала, также обладают рядом положительных качеств. Их польза для организма очень многогранна. Например, кардамон стимулирует аппетит и улучшает мозговую деятельность, корица помогает бороться с лихорадкой, гвоздика отлично снимает заложенность носа при насморке, фенхель отлично действует на желудочно-кишечный тракт, а также обладает отхаркивающим действием.

Чай масала очень эффективен для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний. К ним относятся простудные заболевания, анемия, авитаминоз, туберкулез, расстройства желудочно-кишечного тракта, сбои в работе нервной системы и сердца.

Практически каждый напиток сочетает в себе пользу и вред для организма или же есть противопоказания. Чай масала — яркий пример исключения из этого правила. Не рекомендуется пить его только тем, у кого аллергия на отдельные его компоненты. В противном случае этот напиток не может вызвать побочных эффектов.

Чашка чая масала
Чашка чая масала

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря чему приобрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корица. Снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять приправу в виде палочки, чем пудру.
  2. Кардамон. Преимущество: в способности укреплять иммунитет, устранять воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно в напитке преобладает этот вкус, поэтому в одну порцию входит 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение придает чаю не только согревающий эффект, но и приятный и запоминающийся аромат. К полезным свойствам можно отнести способность ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбирь. Он придает чаю сладкий вкус, согревает и побуждает человека проявлять положительные эмоции. Это хорошее обезболивающее, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черный перец. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо подходит к чаепитию. Польза — в оказании мочегонного и антибактериального эффекта.

Дополнительные специи, которые можно добавлять по желанию в зависимости от вкусовых предпочтений, включают лавровый лист, лемонграсс, шафран, звездчатый анис и базилик.

История происхождения чая Масала

О происхождении чая известно немного. В одних источниках говорится, что чай получил широкое распространение в седьмом тысячелетии до нашей эры, в других — в третьем. Такое же противоречие возникает при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки до сих пор придерживаются мнения, что он был родом из Индии (современный Таиланд).

О полезных свойствах чая Масала не сразу узнал весь мир. В 1835 году на территории штата Ассам стали появляться первые чайные плантации, и британцы, чтобы повысить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, начали поливать их этим полезным напитком.

Впоследствии индийские торговцы начали активно распространять чай масала, путешествуя и продавая его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы повысить коммерческую ценность, они начали смешивать специи. Так родился современный индийский чай. Только между концом 19 и началом 20 века Масала стала доступной для всех.

Теперь индийский народ предлагает туристам этот напиток как традиционный напиток и хвалит его, рассказывая о его свойствах и пользе.

Состав полезной смеси масала


Чай масала (буквально «чай со специями») — это напиток с индийского субконтинента, который получают путем приготовления чая из смеси индийских специй и трав

Масала — сладкий «коктейль» из чая и молока в разных пропорциях со специями. Обычно это крепкий черный листовой чай. Есть варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Есть рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Приправы включают имбирь, кардамон, корицу и т.д. Чтобы добавить сладости, используйте сахар, мед или сгущенное молоко.

Источники

  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-prigotovit-chay-masala-retsept-prigotovleniya-s-molokom/
  • https://etopolezno.com/chay-masala/
  • https://pripravkino.ru/seasoning/chaj-masala
  • https://WomanInstinct.ru/zdorovie/10225-chaj-masala-chto-eto-i-kak-ego-prigotovit.html
  • https://brewtea.ru/articles/recept-prigotovleniya-caya-masala-na-moloke-so-speciyami.html
  • https://zavarka.life/recepty/masala.html
  • https://33devici.ru/recept-prigotovleniya-chaya-masala.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chay-masala/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-masala-recepty.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-masala-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html
  • https://kivahan.ru/recept-chaya-masala/

Оцените статью
Блог об Индии