Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Содержание
  1. Масло гхи – что это такое?
  2. Топленое масло и масло гхи – разница
  3. Масло гхи – состав
  4. Как сделать топлёное масло из сливочного в домашних условиях
  5. Шаг 1. Сырье, или как правильно выбрать сливочное масло для перетапливания.
  6. Шаг 2. Посуда для приготовления и хранения топлёного масла
  7. Шаг 3. Собственно, сам рецепт приготовления топлёного масла из сливочного
  8. Как выглядит готовое топлёное сливочное масло?
  9. Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
  10. Время приготовления и выход для разных объемов
  11. Посуда и инструментарий
  12. Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
  13. Метод приготовления
  14. Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
  15. Метод приготовления
  16. Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
  17. Метод приготовления
  18. Целебные свойства топлёного масла ГХИ.
  19. Сколько надо употреблять в день топлёного масла ГХИ.
  20. Как хранить топлёное масло ГХИ.
  21. Пошаговое приготовление
  22. Шаг 1:
  23. Шаг 2:
  24. Шаг 3:
  25. Шаг 4:
  26. Шаг 5:
  27. Шаг 6:
  28. Шаг 7:
  29. Шаг 8:
  30. Шаг 9:
  31. Шаг 10:
  32. Масло гхи – польза и вред
  33. Масло гхи – польза
  34. Масло гхи – вред
  35. Как приготовить масло гхи?
  36. Масло гхи в мультиварке
  37. Масло гхи в микроволновке
  38. Масло гхи в духовке
  39. Советы и рекомендации
  40. Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт
  41. Чем полезно масло гхи и кому оно вредно
  42. Масло гхи (топленое) из козьего молока
  43. Что делать, если попалось не самое лучшее сливочное масло
  44. Масло гхи – применение
  45. Масло гхи от кашля
  46. Масло гхи для суставов
  47. Масло гхи для кожи
  48. Как приготовить топленое масло в домашних условиях на водяной бане

Масло гхи – что это такое?

топленое масло, что это такое

В Индии считается, что этот продукт поглощает энергию солнца, когда-то его могли приготовить только тибетские монахи. Смесь, хранящаяся в горах на высоте 7000 метров над уровнем моря более 100 лет, считается эликсиром бессмертия, 1 кг оценивается в несколько миллионов долларов. А вот приготовить топленое масло в лечебных целях в домашних условиях вполне возможно, смесь получится менее чудодейственной, но очень действенной.

Это чистое масло, которое может оставаться прозрачным и мутным. Масло после приготовления ароматизирую, прозрачное, золотисто-янтарное, как мед, застывающее, приобретает плотную структуру, с такими же кристаллами жира. Вкус бархатистый, сладкий, обволакивающий. В твердом состоянии не затвердевает. Рекомендуется хранить в стекле или фарфоре, с герметичной крышкой, чем дольше он находится на складе, тем сильнее меняет оттенок на слегка желтоватый.

Характеристики топленого масла:

  • не содержит воды, молочного сахара и белков;
  • после охлаждения сохраняет золотисто-желтый цвет;
  • имеет сливочно-миндальный аромат и ореховый привкус;
  • его можно хранить без холода до 9 месяцев.

Топленое масло и масло гхи – разница

Чем дольше хранится эта смесь, тем она дороже, еще одна ее особенность. Название переводится как «топленое масло», многие удивляются: если использовать топленое масло, что оно дает? В Индии считают, что такая смесь восстанавливает как физические, так и духовные силы человека. Когда он чахнет, разрушается структура жировой цепочки, что превращает продукт в особое лекарство.

Аспекты того, чем топленое масло отличается от топленого масла:

  1. Топленое масло тает, влага улетучивается, пена снимается и заливается.
  2. Гхи варится на медленном огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно и не станут золотистыми, затем процедить через марлю.

Масло гхи – состав

Исследователи определили по составу топленого масла, что это масло, из которого удаляется твердая молочная суспензия. Остается только ценный пищевой компонент, такой продукт не только насыщает, но и укрепляет здоровье. Он полезен диабетикам, так как не содержит сахара, безвреден для людей с аллергией на лактозу.

Точнее, каков состав топленого масла:

  • витамин Е — сильный антиоксидант, помогающий бороться со старением;
  • витамин А — улучшает зрение;
  • витамин D — предотвращает рахит, укрепляет кости и зубы;
  • линолевая кислота –
  • кальций, натрий: удалить радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • калий, хлор — регулируют частоту сердечных сокращений и щелочной баланс крови.

Как сделать топлёное масло из сливочного в домашних условиях

В этом разделе я поделюсь своим рецептом, своей технологией и всеми подводными камнями, с которыми я столкнулся при кипячении сливочного масла в попытке получить топленое масло.

Рецепт представлен в 2-х форматах: текст с описанием и секретами, а также видео, где можно посмотреть, что у меня получается.

так получилось, что при съемке этого ролика я наткнулся на не самое лучшее масло, хотя изначально оно было прекрасным на вкус. Но и с этим получилось. И это еще одна ценность этой статьи. Потому что именно из-за того, что «что, если я куплю плохое масло, и у меня ничего не получится?», Я долгое время не мог приготовить топленое масло дома.

В общем, смотрите видео прямо сейчас и ниже будет текстовая версия. Который я тоже рекомендую прочитать.

Чтобы приготовить хорошее топленое масло, нужно выполнить несколько шагов.

Шаг 1. Сырье, или как правильно выбрать сливочное масло для перетапливания.

Для приготовления топленого масла нам нужен только один ингредиент — масло. Используйте сливки с более высоким содержанием жира и, желательно, домашние или фермерские сливки (не сметану). В нем не должно быть ярко выраженных коровьих ароматов, не должно быть горечи, на срезе не должно быть воды. Я не видел его в магазинном масле, но домашнее масло может быть с каплями воды внутри, и оно горькое на вкус, и есть терпкое послевкусие и всякие другие «сюрпризы».

Вполне подойдет магазинное масло жирностью не менее 82%. Но, как правило, цена у него выше. Кстати, проводя подобные эксперименты с маслами разных марок, вы точно будете знать, какое из них лучшее

Запаситесь как минимум 500 граммами, а еще лучше 1 кг масла.

Шаг 2. Посуда для приготовления и хранения топлёного масла

Результат также зависит от блюда, в котором вы готовите топленое масло. Для хорошего продукта выбирайте посуду с толстым дном (а еще лучше с такими же толстыми стенками), например, чугунную кастрюлю или современные кастрюли с толстым дном. Сковороды алюминиевые, сковороды эмалированные не подойдут. Хотя однажды я готовил его на сковороде с антипригарным покрытием… Я все же не советую этого делать. Он слишком сильно перегревается и быстро выходит из строя.

А для хранения самый удобный вариант — стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. Их нужно заранее хорошо вымыть, лучше простерилизовать. Например, в микроволновке. Подробно об этом рассказывала в рецепте тыквенной икры. И обязательно просушите его перед тем, как влить готовое топленое масло. Так что это не капля воды.

Шаг 3. Собственно, сам рецепт приготовления топлёного масла из сливочного

Масло нарезать небольшими кусочками. Складываем в казан. Сначала просто растопите на среднем огне до жидкого состояния.

Теперь вы знаете, что при растапливании масло распадается на 3 фракции. Они заметны практически сразу, как только все кусочки растаяли.

Убавим огонь. Масло должно пузыриться небольшими пузырьками, но не как вода в чайнике. Большой пожар чреват тем, что твердый осадок начнет быстро гореть, делая конечный продукт слишком темным, с пригоревшим послевкусием (и мы можем только представить, что останется внутри после сгорания молочного белка). А слишком мало тепла значительно увеличит время приготовления топленого масла. Поэтому важно установить оптимальный температурный режим. На видео показано, как масло должно закипать.

Крышкой пользоваться не будем, нам нужно, чтобы вся жидкость закипела.

Все. В этом видео масло нужно на время оставить в покое. Готовьте постепенно.

Стоит лишь изредка приглядываться, чтобы перемешать содержимое казана или кастрюли. И убрать с поверхности постепенно засохшую пену.

Я обычно чищу стены, которые наверняка уже отработали. Потому что, если снять пену с поверхности, в ложку тоже попадет немного жира. Это означает, что мы будем получать меньше готового продукта. Нет необходимости спешить.

Топленое масло любит спокойствие и выносливость.

Постепенно вы увидите, как пена исчезает с поверхности (с вашей помощью), а дно покрывается белыми хлопьями, которые затем легко отделяются от чистого прозрачного топленого масла. На это уходит около часа, в зависимости от количества сырья. Если, конечно, масло хорошее изначально.

Как выглядит готовое топлёное сливочное масло?

Как я уже писал выше, осадок выпадает в виде белков и примесей. Мы уже сняли почти всю пену. А основное содержание сковороды — светлая, прозрачная и янтарно-жирная.

Его нужно немного остудить. Чтобы уменьшить вероятность разбивания стеклянной посуды при хранении. Пришло время подготовить баночки. А затем разлить, процеживая через несколько слоев стерильной марли. Не менее 8 слоев. Обычно я фиксирую их резинкой или просто завязываю на горлышко банки. А для заливки я использую большую ложку или половник. И я наливаю немного, позволяя маслу медленно просочиться через импровизированный фильтр. Как я уже сказал, топленое масло любит спокойствие! Дзен)))

Важно! Не вытесняйте оставшийся жир. Лучше дать стечь естественным образом. В противном случае вы рискуете подтолкнуть осадок внутрь. А нам это совсем не нужно. Требуется изысканный продукт!

Как видите, приготовить топленое масло в домашних условиях совсем несложно. Немного захватывающе в первый раз, да. Но на дороге будут преобладать те, кто идет пешком!

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

Старинные рецепты: как приготовить топленое масло в домашних условиях

Чтобы сделать все правильно и не испортить довольно дорогой продукт, потребуется неукоснительно соблюдать требования и правила приготовления. Для этого не нужны специальные знания или специальные приспособления.

Имейте в виду, что чем больше Ги вы хотите получить, тем больше времени вам придется потратить на процесс. Например, на отлив одного фунта потребуется всего шестьдесят минут, а на десять килограммов — семь с половиной часов. Это можно значительно ускорить, добавив в емкость пятисотграммовую чайную ложку лимонного сока или несколько щепоток лимонной кислоты. Однако пострадает качество конечного продукта.

Время приготовления и выход для разных объемов

  • 0,5 кг. — 1,6 часа, 350 грамм.
  • 1 кг. — 1,9-2,2 часа, 690 грамм.
  • 3 килограмма. — 3,7-4,0 часа, 1,9 кг.
  • 5кг. — 6,8-7,2 часа, 3,7 килограмма.
  • 10 килограмм. — 9-10 часов, 8,2 кг.
  • 12 килограмм. — 11-13 часов, 10,7 кг.

* При приготовлении в духовке время в любом случае можно смело сократить на тридцать минут.

Посуда и инструментарий

  • Кастрюля подходящего размера.
  • Скиммер.
  • Ковш.
  • Деревянный шпатель.
  • Сито.
  • Марлевое или рыхлое льняное полотенце.
  • Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, баночка, банка).
  • Приемник для захваченного шума.

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

Старинные рецепты: как приготовить топленое масло в домашних условиях

Так как вне зависимости от количества способ изготовления не отличается, пойдет одна и та же кухонная утварь. Единственное, что нужно помнить, это то, что объем кастрюли или казана должен быть больше, чем объем используемого сырья. Чтобы растворить два килограмма масла, лучше взять сосуд на пять. В идеале над поверхностью расплавленного топленого масла должно быть не менее восьми дюймов свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло сначала можно охладить, а затем нарезать небольшими кусочками, по сто граммов каждый. Все это переложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Его необходимо постоянно помешивать, переворачивать натуральной деревянной лопаткой. Если он начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

  • Когда он полностью растворится, его нужно будет увеличить, чтобы продукт закипел. Это можно определить по более мелким пузырькам, поднимающимся снизу.
  • После этого возгорание снова нужно свести к минимуму. Жидкость должна не закипать, а томиться, нагреваться. Накрывать емкость крышкой не обязательно. Так что он может сбежать и разрушить весь ваш бизнес.
  • После снятия пламени масло не рекомендуется перемешивать, так как все примеси осядут хлопьями на дне. Их не нужно смешивать и поднимать.
  • Нагрейте до тех пор, пока тонкая корочка на поверхности не станет прозрачной. Используйте шумовку, чтобы удалить корку.

пришло время взглянуть на то, что произошло. Он должен иметь светло-золотистый оттенок, похожий на медовый. Его запах обычно приятный, сливочно-карамельный. Если цвет стал темнее или аромат кислый (жженый, химический, резкий), значит, что-то пошло не так. В этом случае осадки необходимо слить, а само топленое масло использовать в пищу. Правда, целебных свойств топленого масла в нем уже не будет.

Накройте емкость дуршлагом, застеленным несколькими слоями марли или грубой ткани. Тщательно профильтруйте через него весь продукт. Оптимальным будет сразу разлить по подготовленной таре, прикрыв крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов, пока она полностью не остынет. Затем вы можете хранить его в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

Старинные рецепты: как приготовить топленое масло в домашних условиях

Когда объем необходимого продукта невелик, лучший вариант — приготовление на плите. Но когда нужно растопить пять-десять килограммов топленого масла, на помощь придет духовка. В нем кастрюля будет греться со всех сторон. Это убережет от ожогов. Требование к блюдам такое же, как и в предыдущем рецепте. Но практически ничего делать не надо — масло сварится само, выпадут сухие остатки, и вы получите полезный для здоровья и красоты продукт.

Метод приготовления

  • Масло нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю.
  • Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по Цельсию и поместите емкость с будущим уже в нее. Необязательно закрывать дверцу духовки.
  • Готовьте без крышки в течение указанного выше времени. Нет необходимости смешивать или удалять шум, хотя некоторые делают это.
  • По истечении указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне должен появиться осадок.
  • Удалите корочку и процедите топленое масло, как в предыдущем рецепте.

Получившийся продукт нужно очень осторожно слить, чтобы со дна не приподнималась муть. Лучше всего сразу разлить по банкам, в которых он будет храниться.

Не спешите выбрасывать удаленные корочки, осушенный осадок, оставшийся после приготовления топленого масла. Их можно использовать для приготовления супов, выпечки, даже для намазывания на бутерброды: вкусно, слегка сладковато. Однако жарить его нельзя и хранить его можно не более трех-четырех дней.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

Старинные рецепты: как приготовить топленое масло в домашних условиях

Чтобы воплотить в жизнь этот вариант приготовления, вам понадобится не одна, а две кастрюли разного размера. Одно должно свободно ложиться на другое, опираясь на ручки и не падая внутрь. При таком методе исключается возможность подгорания, утечки или перегрева масла.

Метод приготовления

  • Нарежьте масло и переложите его в меньшую миску, поместив ее в большую, наполненную водой.
  • Подождите, пока закипит вода, постоянно помешивая и переворачивая кусочки пищи.
  • Уменьшите количество газа, чтобы процесс кипения не прекращался полностью, но не закипал сильно.
  • После отделения осадка чистое топленое масло необходимо слить в другую емкость. Не помешает процедить через несколько слоев марли или полотенца.
  • Если осадок не полностью выпал или плохо отделился, емкость необходимо вернуть на плиту, нагревая дальше.

После того, как прозрачная золотистая жидкость будет готова, перелейте ее в емкость для хранения. Обратите внимание, что качественное теплое топленое масло должно быть прозрачным, а не мутным. Если вашего нет, разминку следует продолжить.

Целебные свойства топлёного масла ГХИ.

Гхи GHI имеет формулы жирных кислот с короткой и средней цепью. Вот чем оно отличается от сливочного и русского топленого масла, в котором жирные кислоты имеют длинноцепочечные формулы.

Благодаря структуре цепочек жирных кислот топленое масло становится лечебным, то есть увеличивает количество ненасыщенных жирных кислот. Следовательно, это:

  • Лечит кишечник. В этом кишечнику помогают витамины PP, фосфор, натрий масла HCI.
  • Нормализует массу тела, снижает жировые отложения в органах благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Улучшает состояние костной системы, благодаря кальцию, фосфору, витамину D.
  • Восстанавливает работу сердца и сосудов, так как содержит калий, магний, железо, витамин Е.
  • Он предотвращает диабет благодаря своим антиоксидантным свойствам (провитамин А).
  • Снимает воспаление.
  • Он улучшает функцию толстого кишечника за счет увеличения энергии его клеток.
  • Он создает возможности для роста и развития всех клеток, тканей, органов.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря содержанию в масле цинка и меди.
  • Снимает головные боли благодаря витамину B5 и калию.
  • Замедляет старение, поскольку масло HCI нейтрализует свободные радикалы с помощью антиоксидантов.
  • Улучшает состояние кожи, поэтому используется в косметике.
  • Легко усваивается.
  • Улучшает работу мозга благодаря оптимальному содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов и минералов. Этот фактор необходимо учитывать особенно пожилым людям и детям. Было показано, что дети с дефицитом этих жиров хуже развиваются, а пожилые люди подвержены риску слабоумия. Ежедневное употребление масла HCI помогает сохранять ясность мысли.
  • Масло соляной кислоты необходимо употреблять систематически.

Сколько надо употреблять в день топлёного масла ГХИ.

Диетологи рекомендуют употреблять по одной столовой ложке в день (20 граммов). Это примерно три чайные ложки, которые полезнее употреблять три раза в день во время еды..

Как хранить топлёное масло ГХИ.

  • Топленое масло GHI можно хранить в холодильнике долгое время, например несколько месяцев. В холодильнике сильно застывает.
  • При комнатной температуре его можно хранить несколько недель, если полностью удалить сухое молоко с нижнего слоя.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить топленое масло? Подготовьте пищу для приготовления топленого масла. Советую взять не менее 500 грамм, меньше будет маловато. Выбирайте самое качественное и вкусное масло без травяных добавок с высоким процентным содержанием жира.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для разогрева возьмите кастрюлю с толстым дном! Это важно, потому что масло может пригореть во время приготовления. Алюминий для этого рецепта не подходит. Лучшая кастрюля — чугунная, но можно и стальную, если у нее толстое дно. Перелейте масло в кастрюлю и дайте ему постоять пару часов при комнатной температуре. Он должен стать мягким. Затем разрежьте его на более мелкие кусочки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нагреть масло можно как на газе, так и в духовке. Я выбрал первый способ, так как ему легче следовать и вам удобнее его показывать) Поставьте сковороду на слабый огонь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Подождите, пока масло полностью растает. Вы можете слегка перемешать его в процессе. Как только закипит, сразу включите огонь как можно ниже. Масло должно томиться и слегка булькать, ни в коем случае не должно кипеть слишком сильно. Но даже если движения нет, делать это необязательно — небольшой фурункул. Не накрывайте кастрюлю.

Шаг 5:

Шаг 5.

На поверхности масла появится много пены. Кто-то снимает сразу, а трогать нельзя, в итоге удалится отлично.

Шаг 6:

Шаг 6.

Дайте маслу нагреться на два часа. Проверяйте процесс каждые полчаса. Нет необходимости смешивать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сначала масло мутное, в нем плавают белые хлопья.

Шаг 8:

Шаг 8.

Постепенно хлопья начнут оседать на дне: масло станет прозрачным.

Шаг 9:

Шаг 9.

Как только это произойдет, присмотритесь к маслу повнимательнее. Это может гореть. Держите на плите до появления легкого орехового привкуса. Затем выключите огонь. Снимите пену дуршлагом или ложкой. Не выбрасывайте пену — ее можно добавлять в кашу или другие блюда. Не прикасайтесь к дну и стенкам кастрюли, чтобы не повредить осадок.

Шаг 10:

Шаг 10.

Возьмите чистые сухие банки. Также вам понадобится марля, сложенная в несколько слоев. Процедите горячее масло в банки через марлю. Аккуратно залейте. Во-первых, он очень горячий, а во-вторых, при медленном наливании осадок останется на дне.

Масло гхи – польза и вред

польза и вред топленого масла

Как отмечают практикующие йоги, топленое масло обладает свойствами поддерживать важный жизненный тонус, который называется «оджас». Речь идет об иммунитете, но, кроме того, смесь способствует улучшению работы кишечника, полезна при гастрите и эрозиях слизистой оболочки. При простуде снимает боль в горле, убирает насморк. Если смазывать ноздри, действительно можно избежать заражения во время вспышек. При мигрени рекомендуется чистка виски, но это следует делать с помощью подхода с однократным приступом. Если боль уже проявляется, метод вряд ли поможет.

Врачи отмечают пользу топленого масла:

  • помогает бороться со стрессом, укрепляет нервы;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • улучшает проходимость нервных импульсов;
  • очищает и восстанавливает печень;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит токсины;
  • предотвращает образование тромбов;
  • восстанавливает ткани и волосы;
  • снимает высыпания и раздражения кожи, разглаживает морщины;
  • помогает клеткам регенерировать.

Масло гхи – польза

В кулинарии это масло ценится за то, что оно не дымится, не пенится и не горит при нагревании, что позволяет избежать образования канцерогенов. Древние целители Индии также изучали гхи и знали, что это мощное средство для суставов. Смесь втирали в болезненные точки, снимали боли в пояснице и мышцах, а для профилактики также захватывали ладони и ступни, где много важных точек. Боль в горле снимали шариками топленого масла и меда, их рекомендуется плавить медленно. Все эти рецепты сейчас очень эффективны.

Чем еще ценно это топленое масло — преимущества:

  • избавляет от запоров;
  • лечит ожирение, ускоряя обмен веществ;
  • укрепляет волосы, кости и зубы;
  • снимает приступы мигрени;
  • снимает боль при ушибах, радикулите;
  • усиливает действие других препаратов;
  • восстанавливается после операций и травм.

Масло гхи – вред

Но при использовании топленого масла важно учитывать, что это ни в коем случае не безвредное средство, не обычный продукт, который можно употреблять сколько угодно. Норма в день — 2 чайные ложки, избыток может сразу сказаться на печени и поджелудочной железе. Есть риск нарушения обмена веществ и развития атеросклероза, но эти проявления могут сказаться при постоянном и чрезмерном употреблении.

Вред от топленого масла может проявляться такими недугами, как:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • высокое содержание холестерина;
  • патология желудка.

Как приготовить масло гхи?

как приготовить топленое масло

Учитывая дороговизну этой смеси, многие хозяйки научились делать топленое масло самостоятельно, рецепт простой, но требует осторожности и неукоснительного соблюдения инструкции. Можно использовать духовку, мультиварку, плиту, последний способ самый удобный, его даже называют «Сада гхи». Но получить желаемый результат можно только из домашнего масла, жирностью не менее 82,5%.

Рецепт, как приготовить топленое масло в домашних условиях на плите

Ингредиенты:

  • масло — 1 кг.

Подготовка, применение

  1. Масло нарезать кубиками, периодически помешивая, и дать ему растаять.
  2. Варить, тушить, снимая пену.
  3. Варить, периодически помешивая, 40-60 минут.
  4. Когда на поверхности останется золотистая жидкость и появится ореховый аромат, снимите с огня.
  5. Дважды профильтровать через марлю до получения прозрачной жидкости.

Масло гхи в мультиварке

целебное топленое масло удобнее готовить в домашних условиях в мультиварке, техника позаботится о том, чтобы смесь не пригорела. Масло выложить так, чтобы они оставались на расстоянии не менее 8 см от края тарелки, готовить при открытой крышке. Разрешено добавлять специи: перец черный перец, семена тмина, куркуму, семена кунжута, гвоздику, тимьян. Набор заворачивают в марлевый мешок, окунают в кипяченое масло и после приготовления хранят несколько часов.

Рецепт, как приготовить топленое масло в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло — 2 кг.

Подготовка, применение

  1. Масло нарезать кубиками, оставить «вариться» 10 минут.
  2. Переключитесь на «тушить» перед закипанием».
  3. Держать, сняв пленку, 1,5 часа, перемешивать не нужно.
  4. Когда цвет станет янтарным, насыпьте в миску несколько слоев марли.
  5. Осадок и пену можно использовать для салатов вместо сметаны; можно хранить не более 3 суток.

Масло гхи в микроволновке

топленое масло в микроволновке

Есть рецепт приготовления в домашних условиях в микроволновке, чтобы гхи было быстрее. Если вам удалось купить в магазине только один товар, не рекомендуется брать товар с пометкой «ВЫ», он содержит много ненужных примесей, которые испортят конечный результат. Готовую смесь следует хранить под крышкой в ​​темном прохладном месте. Если после охлаждения масло становится зернистым, рецепт соблюден правильно.

Рецепт топленого масла в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • масло — 2 кг.

Подготовка, применение

  1. Сливочное масло нарезать, переложить в форму для мультиварки.
  2. Установите огонь на 100 Вт на 5 минут, пока он не растает.
  3. Поставить на ночь в холод.
  4. Сделайте отверстие, слейте скопившуюся на дне белую жидкость.
  5. Снова включите 100 Вт на 5 минут.
  6. Процедить через марлю.

Масло гхи в духовке

Если необходимо обработать большое количество масла — от 5 до 10 кг, удобнее это делать в духовке, этот способ называется «чула гхи». Посуда будет нагреваться равномерно, смесь не пригорит, масло нужно выбирать несоленое и не ароматизированное. Качественный продукт с мелкими пузырьками должен закипеть. Если вы делаете топленое масло в духовке, рецепт простой, важно только поддерживать температуру около 150 ° C.

Запеченный рецепт топленого масла

Ингредиенты:

  • масло — 5 кг.

Подготовка, применение

  1. Масло нарезать кусочками, переложить в миску.
  2. Поместите в разогретую до 150 ° C духовку.
  3. Тушить около 1 часа, не закрывая дверцу, мешать не нужно.
  4. Когда образуется корочка, снимаем.
  5. Смесь профильтровать через двойной слой марли.
  6. Распределить по контейнерам.
  7. Оставить в холоде на 12 часов, пока полностью не остынет.

Советы и рекомендации

В рамках всеобщей пропаганды здорового питания на рынке появилось много видов топленого масла, например, овощей. Стоит знать, что на самом деле это вещество не имеет абсолютно никакого отношения к подлинному натуральному продукту. В его состав входят модифицированные растительные жиры, которые могут быть опасны для здоровья. Он имеет более низкую стоимость, но не принесет пользы.

  • Guy Butter — самое чистое масло. Он не прогоркает даже при хранении вне холодильника. Конечно, если вы сделали это по правилам.
  • При использовании топленого масла для жарки убедитесь, что сковорода полностью высохла. Если попадет даже небольшое количество воды, масло сильно «загорится», и тарелка может прилипнуть ко дну.
  • Не пытайтесь жарить на масле сразу несколько продуктов. Лучше расположить их в один слой. Ведь они могут значительно снизить температуру. Тогда пища пропитается маслом, станет излишне жирной.
  • Если масло перегрето, пищу нельзя жарить, даже если на поверхности образуется золотисто-коричневая корочка. Вот почему очень важно выбрать правильную температуру приготовления. Для топленого масла оно должно быть не менее 120 и не более 180 градусов.

Вы можете повторно обжарить пищу на уже использованном топленом масле, но вам придется каждый раз протирать его через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнел и не приобрел неприятного горького запаха. Это будет явным признаком того, что он пришел в негодность и пора его заливать.

Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт

В домашних условиях топленое масло проще, быстрее и, вероятно, лучший способ приготовить его в духовке. Этот метод позволяет длительное время поддерживать низкую и равномерную температуру. При этом требуется минимум усилий.

Внимание! Меньше 0,5 кг сырья готовить бесполезно. В небольшом объеме не происходит отслаивания чистого жира от осадка. Также температура внутри жидкости выше и появляется запах гари.

Подготовка:

1. Подают хорошие блюда: с толстым дном и стенками, с антипригарным покрытием.

Положите в миску кусок сливочного масла.

2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Ставим кастрюлю на полтора часа.

3. По истечении этого времени снимите емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разбудить.

4. Шумо снимать верхнюю пластину. Опять же, вам просто нужно прикоснуться к верхнему слою, не касаясь дна и стенок посуды.

5. Переложить в банку. Делать это нужно медленно, постепенно наклоняя сковороду, чтобы нижний налет не отставал от дна и не смешивался с чистым маслом.

Готовый продукт можно хранить без охлаждения. Считается, что со временем его лечебные свойства только увеличиваются. Например, в практике Аюрведы используется настоящий продукт.

Чем полезно масло гхи и кому оно вредно

Топленое масло / масло. Польза и вред

Топленое масло полезнее сливочного масла?

  • Если сравнить топленое масло и масло, разницы практически нет. Оба продукта богаты насыщенными жирными кислотами.
  • Но: из-за нехватки белка в молоке топленое масло на самом деле легче переваривается для многих людей и может быстрее усваиваться организмом через кровь.
  • Гхи содержит больше масляной кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами, чем сливочное масло. Так что стоит заменить сливочное масло топленым.
  • Топленое масло можно нагревать больше, чем масло, высокие температуры не повредят продукту. Напротив: топленое масло имеет температуру копчения 205 ° C.
  • «Это позволяет жарить на топленом масле без образования трансжирных кислот», — поясняет д-р. Хайке Нимайер.
  • Сливочный начинает гореть при температуре около 175 ° С. Вода испаряется, образуются брызги и вредные вещества, например, акриламид. Кстати, точка дымления — это температура, при которой масло начинает гореть и становится опасным для здоровья.

Гхи защищает сердце.

  • Исследование 206 здоровых людей показало, что употребление топленого масла может положительно сказаться на здоровье сердца. Это связано с тем, что топленое масло стимулирует синтез белка ApoA, который играет роль в образовании холестерина ЛПВП. Однако вы не должны превышать рекомендуемое количество 1 чайной ложки топленого масла в день.
  • Холестерин ЛПВП известен как «хороший холестерин», потому что он защищает артерии.
  • «Топленое масло не образует свободных радикалов в клетках», — говорит д-р. Müller-Leisgang Müller-Leisgang.
  • К счастью, потому что активные кислородные соединения весьма разрушительны. Они способствуют возникновению болезни, ослабляют иммунную систему и ускоряют процессы старения клеток.

Топленое масло легко усваивается и не содержит лактозы. Этот процесс делает альтернативу маслу более легко усваиваемой для людей с непереносимостью лактозы.

«Когда масло тает, часть молочного белка и молочного сахара, то есть лактоза, полностью высвобождается», — говорит экотрофолог Нимейер Нимайер.

Масло гхи (топленое) из козьего молока

Несмотря на то, что в топленом масле нет аллергенного компонента, в принципе некоторые хозяйки предпочитают готовить его на козьем масле. У него немного другой вкус, чуть более нежный и менее карамельный.

Подготовка:

1. Для приготовления масла следует использовать козье молоко. Для этого сливки разделите, дайте ему стабилизироваться и загустеть (оставив на ночь в холодильнике). Взбить миксером до отделения жидкости, отделить от пахты кусочек сливочного масла. Промойте под холодной водой, чтобы удалить как можно больше компонентов сыворотки.

Готовый продукт выложить в кастрюлю с толстым дном.

2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.

Нагрейте масло, пока оно не станет прозрачным. Удалите топленое масло из осадка. Храните его так же, как и масло из коровьего молока.

Что делать, если попалось не самое лучшее сливочное масло

А теперь поделюсь своим самым важным опытом. Как я уже сказал, масло выглядит и имеет приятный вкус, но содержит неприятные примеси. Именно эти примеси меня ждали, когда я удалил рецепт. Растопив кусок сливочного масла, увидел не 3 фракции, а что-то непонятное, болтавшееся посередине между пеной и белком. Причем с непонятной мне жирностью. В противном случае он пошел бы вверх или вниз. Видимо, люди, которые делали это масло (а это было просто домашнее масло), решили добавить что-то еще, кроме сливок, чтобы удешевить.

Но я продолжал перегреваться. Будь как будет. И . постепенно эта непонятная примесь стала превращаться в густой осадок. Хлопья, которые я просто ложкой вытаскивала (если есть шумовка — даже лучше). В принципе, их можно было оставить. Просто отфильтруйте это позже. Но их было слишком много. Зачем снова забивать марлю.

Да, в результате время приготовления увеличилось вдвое, а готовый продукт оказался немного меньше ожидаемого. Но, с другой стороны, это оказалось наглядным примером того, что такое настоящее топленое масло, что означает «очищенное топленое масло», из личного опыта. И теперь я точно знаю, что этот метод набора ценного жира действительно работает. Поэтому я могу смело рекомендовать его вам, уважаемые читатели.

Вот баночка с маслом, которую я взял. Яркий, теплый, как солнышко. Чистая, как слеза. Это очень полезно.

Масло гхи – применение

применение топленого масла

Вопрос о том, как употреблять топленое масло, рассматривается с учетом заболевания, можно как внутренне, так и внешне. На основе смеси производятся мази, эликсиры, втираки, употребляются в чистом виде. Он помогает как ценная добавка при рахите, туберкулезе, атеросклерозе, остеоартрите и даже снижает риск рака. При добавлении в пищу возможно улучшение переваривания пищи за счет секреции желчи и желудочной кислоты, усиление перистальтики.

Масло гхи от кашля

Топленое масло оправдано: употребление при простуде, помогает при кашле, выводе мокроты, справляется с лихорадкой, сухостью в горле, потерей голоса. Смесь топленого масла с куркумой и барбарисом лечит ларингит при сильном воспалении, снижает температуру. Для восстановления голоса индийские целители рекомендовали принимать по 1 чайной ложке масла аира трижды в день. При насморке масло можно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю дважды в день, лекарство снимает отек слизистой оболочки.

Как применять масло от кашля:

  1. Пить по 1 чайной ложке в день, можно разбавить теплым молоком.
  2. Ночью массируйте грудь и спину.

Масло гхи для суставов

топленое масло для суставов

Исследования показали, что эта смесь не содержит казеина — белка, повышающего уровень холестерина в крови и вызывающего проблемы с пищеварением. Кроме того, топленое топленое масло дает согревающий эффект при растирании, который похож на горчичники. Поэтому средство рекомендуется при воспаленных суставах, втирать нужно 2-3 раза в день. Помогает снять воспаление и боль, восстановить подвижность.

Масло гхи для кожи

Масло топленое для лица ценится очень высоко, благодаря богатому составу оно насыщает полезными веществами, увлажняет, поэтому рекомендуется для сухой и потрескавшейся кожи. Можно просто растопить и намазать лицо, подержать 20 минут и высушить остатки. Хорошо смягчает огрубевшую кожу рук и ног, снимает шелушение, укрепляет раны. Маски с гхи более эффективны.

Такая лечебная маска подходит и для жирной кожи, только рецепт немного отличается. Смешайте 1 столовую ложку одной столовой ложки масла пополам с вареной овсянкой в ​​молоке, подержите 20-30 минут. Зимой для лучшего питания эпидермиса рекомендуется добавить щепотку куркумы и несколько капель жидкого меда. Стирать в теплой воде без моющих средств.

Маска с маслом гхи для сухой кожи

Ингредиенты:

  • масло — 1 ч;
  • мед — 1 ч;
  • йод — 2 капли;
  • касторовое масло — 1 ч.

Подготовка, применение

  1. Масла смешать, добавить йод.
  2. Нанести на лицо, подержать 40 минут.
  3. Остатки просушите салфеткой, постирайте.
  4. проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, желательно на ночь.
  5. Лечебную смесь можно хранить на холоде 2 недели.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях на водяной бане

Вам понадобятся две емкости. Один должен быть шире другого, чтобы второй полностью вошел в него, но не выпал. Этот метод предотвращает подгорание масла.

Процесс приготовления

  1. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и переложить в меньшую емкость.
  2. Наполните большую кастрюлю водой до центра и поставьте на плиту. Подождите, пока вода закипит, и убавьте огонь до минимума.
    Поместите емкость для масла в кастрюлю с водой. Периодически переворачивайте ломтики сливочного масла, чтобы они полностью растаяли. Разожгите огонь так, чтобы масло томилось, но никогда не закипайте сильно.
  3. Когда вы увидите, что осадок отделился и ушел на дно, и у вас есть прозрачное золотистое масло в кастрюле, выключите огонь и слейте топленое масло в чистую сухую посуду, процеживая через марлю. Если масло по-прежнему мутное, его нужно некоторое время промыть.
  4. Готовое топленое масло разлить по емкостям для хранения.
Сливочное масло (жирность не менее 82,5%) время приготовить топленое масло на плите

(в часах)

время испечь топленое масло

(в часах)

Ориентировочный выход готового продукта

л / кг

500 г 1.5 1 0,400 / 0,340
1 кг 2 1.5 0,750 / 0,680
3 кг 4 3.5 2,5 / 1,8
5 кг 7 5.5 4,25 / 3,5
10 кг 10 7,5 8 литров

 

Оцените статью
Блог об Индии