Капха доша в Аюрведе: питание и образ жизни

Общее описание

Индийская Аюрведа делит мир на составные части. Такие элементы, как эфир, воздух, огонь, вода, земля, составляют три основных доши. Они сочетаются следующим образом:

  1. Вата — это эфир и воздух.
  2. Питта — это огонь и вода.
  3. Капха — это вода и земля.

Каждый из элементов присутствует в человеке, но все же доминирует одна доша. Если основная доша не в порядке, это угрожает состоянию здоровья.

Капха доша неразрывно связана с временами года. Следовательно, для состояния полного баланса информация о доше лучше всего отображается с учетом времен года. Согласно Аюрведе, капха доша соответствует концу зимы и весне. Сейчас трудные времена, и здесь Капхи должны усердно работать над собой.

Если в организме наблюдается избыток капхи, это моментально сказывается на самочувствии и внешнем виде:

  • происходит увеличение веса;
  • налет появляется у корня языка и на его поверхности;
  • начинается погружение в стресс;
  • нарушен порядок в мыслях и в доме;
  • наблюдается сонливость;
  • слизь скапливается в большом количестве.

Рекомендуемые Аюрведой ежедневные процедуры снимают неприятные симптомы и даже болезни.

Как определить людей с дошей Капха

Тип капхи определяется физическими и психотипическими характеристиками, которыми человек наделен от рождения. Свойства самой капхи следующие:

  • влажный;
  • свежий;
  • тяжелый;
  • тупой;
  • мягкий;
  • липкий;
  • неподвижен.

Люди этого типа отличаются необычайной физической силой, сильным иммунитетом и выдающимися личными качествами.

Физические характеристики капха доши

Отражая твердые свойства земли, Капха — сильная и крепкая конституция. Доша капха — это всегда большие кости и склонность к небольшому весу. Как правило, с помощью Капха-доши сложно похудеть.

Физические характеристики людей в нормальном состоянии капха-доши:

  • большие глаза;
  • густые и красивые волосы, склонные к жирности;
  • мягкая и упругая кожа;
  • твердость;
  • феноменальная память.

Если уровень капхи в порядке, то этот тип доши всегда наделяет владельца прекрасными характеристиками.

это интересно!

Людям с капха-дошей свойственна молодость и долголетие. В Индии считается, что такая конституция полна жизненного сока, называемого на санскрите «оджасом».

Вата доша придает телу изящество, легкость и воздушность, а капха придает ему силу и широкие формы. В уравновешенном состоянии эти люди не подвержены болезням и преждевременному старению.

Эмоции и черты характера капха доши

Лучшие друзья происходят от людей капха — они понимающие, терпеливые, легко прощающие, дружелюбные и эмоционально устойчивые, любящие, заботливые и верные всему.

Если капха стабильна, другие замечают психическую стабильность у человека с этой дошей. Если есть избыток капхи, появляется тенденция к накоплению, нездоровая привязанность к вещам и людям, боязнь возможных изменений и пассивность. Также избыток капха-доши вызывает сонливость.

Способы восстановления баланса Капхи

В первую очередь Аюрведа рекомендует учитывать основные характеристики Капхи. Поскольку он освежающий, тяжелый, спокойный и влажный, при его преобладании используются процедуры и средства для восстановления баланса доши, направленные на согревание, стимуляцию, облегчение и сушку.

Итак, для того, чтобы Капха-доша пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • Избыточная жидкость выводится с помощью диуретиков, лечебного голодания, диет, а также путем стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхите, астме.
  • Вкус средств очень важен при коррекции дош. Для Капхи показаны продукты с горьким вкусом, чуть реже — с вяжущим и острым вкусом.
  • Для улучшения пищеварения и очищения кишечника используются средства, обладающие стимулирующим, рвотным и слабительным действием. Для этой доши рекомендуется приготовление брахми, инструкции в статье.
  • Показано, что человек с расстройством Капха-доша носит украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированные желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Эти камни и металлы объединяет то, что они несут энергию огня, активности и тепла, которой так не хватает Капхе. Также аюрведический препарат шатавари не рекомендуется при капхе. С другой стороны, трифала — хорошее средство от капха-доши, очищающей кишечник.

Важнейшим аюрведическим принципом коррекции дош является использование только натуральных средств, данных человеку природой.

Характерные болезни для Капха доши

Для болезней Капха доши так или иначе характерны свойства капхи (слизь, тяжесть, свежесть, сладость, бледность, стабильность, вязкость). На санскрите болезни Капхи называются «шлайшмика» (буквально «связанные со слизью»).

Болезни Капхи:

  • Ощущение тяжести тела;
  • Вялость
  • Чрезмерный сон
  • Страх;
  • Экстремальная потеря веса;
  • Лень;
  • Сладкий вкус;
  • Обильное слюноотделение;
  • Слизь;
  • Превышение экскреции;
  • Слабость;
  • Затрудненное пищеварение;
  • Ощущение мокрого «сердца;
  • Скопление мокроты в гортани
  • Потеря гибкости сосудов;
  • Зоб;
  • Избыточный вес;
  • Подавление огня пищеварительной системы;
  • Крапивница;
  • Общая бледность, изменение цвета мочи, блеклые глаза и землистое лицо

Доша усиливается за счет: чрезмерного отдыха, сна в течение дня, продолжительного сна утром, жирной и холодной пищи, вызывающей увеличение веса

Чувства, приводящие к расстройствам: зависть, гордость, пристрастие, собственничество, алчность

Образ жизни

Что касается капха-образа жизни, нужно рано вставать и ложиться спать. В этом случае днем ​​лучше не отдыхать. Одевайтесь по сезону, но так, чтобы не замерзнуть (Капха-доши чувствительны к холоду). Особенно важно защитить уши, нос, горло и легкие.

Пассивность не подходит для капха-доши. Каждый день начинается с раннего подъема, физических упражнений, душа и завтрака с чаем.

Из занятий спортом будет полезна капха доша:

  • тренировка со штангой;

  • единоборство;

  • катание на лодках;

  • аэробика;

  • также неплохо было бы заняться танцами.

Йога для капха-доши предполагает использование поз, оказывающих стимулирующее и согревающее действие. Асаны, которые помогают раскрыть грудь и растянуть живот, будут особенно полезны, поскольку капха-доша сосредоточена в основном на этих местах.

Спорт и физическая активность — неизменные спутники представителей Капхи в Аюрведе.

Что может вывести капха-дошу из баланса?

Люди Капха обычно самые здоровые и счастливые люди. Однако зима и ранняя весна могут нарушить баланс капха-доши. В этот период, когда преобладают холода, влажность и тяжелая погода, капха (слизь) накапливается в теле и может вывести из равновесия ум и тело представителей капха-пракрити. Когда образуется чрезмерное количество слизи и мокроты, эти люди сталкиваются с простудой, гриппом, насморком, бронхитом, вялостью и отеками.

На психологическом уровне люди капха страдают от жадности, болезненной привязанности, зависти и похоти. Такое отношение может привести к депрессии капха.

Существует следующие подвиды Капхи

  • Тарпак. Вода, которая насыщает, дает покой эмоциям, ощущение счастья, расположенное в мозгу и сердце.
  • Бодака. Вода, которая формирует восприятие и вкус еды. Он находится во рту и в слюне на языке. Участвуйте в начальной фазе переваривания пищи.
  • Кледака. Увлажняющая вода. Располагается в желудке, участвует в начальном этапе переваривания пищи, ее разжижения.
  • Шлешак. Смазывающая вода. Располагаясь в суставах, он влияет на их силу и подвижность.
  • Аваламбака. Вода, обеспечивающая поддержку. Располагается в области легких и сердца. Это фундаментальная основа для других подтипов Капхи, которые влияют на их функционирование в организме.

Как сбалансировать

Уровень капхи в организме напрямую зависит от диеты и образа жизни человека. Для восстановления баланса необходимо соблюдать капха-диету.

Капха питание

Капхи подвержены накоплению влаги в теле. В свою очередь, это приводит к скоплению слизи, вялости кишечника и появлению грибковых заболеваний. Например, кандидоз часто поражает капху. Чтобы снизить влажность, важно есть сухую, горячую и легкоусвояемую пищу.

Аюрведа Капха считает, что подобное дает жизнь подобному. Именно поэтому при перегрузке конституции стоит добавлять в рацион те продукты, которые обладают полярными качествами. Особое внимание следует уделять питанию в сезон капха.

Примечание!

Такие специи, как имбирь, сушеный чеснок, гвоздика, острая горчица и перец, помогают успокоить капху. Добавляя их в пищу, легко контролировать капху.

Поскольку капха заставляет вас набирать вес, это нормально, если вы не голодны.

Как восстановить баланс капха-доши?

Чтобы вернуть капха-дошу в равновесие, необходимо соблюдать режим дня, активно заниматься йогой, ходить и физические нагрузки, есть легкую и горячую пищу. Лучше всего изучать природу капхи и регулировать баланс, отслеживая свое текущее состояние.

Если в теле, животе или голове возникла излишняя тяжесть, нужно оживить занятие. Больше всего помогут динамические упражнения, легкая еда и медитация при ходьбе.

В холодное время года важно согревать тело, тепло одевшись, попивая горячие напитки и общаясь с дружелюбными людьми.

С избытком влаги можно бороться с помощью пранаямы. Эта практика будет иметь эффект подсушивания и устранит заложенность бронхов и носоглотки.

Главный критерий баланса капха-доши — активность. Нужно как можно больше двигаться, выбирать динамические направления йоги, максимально разнообразить распорядок дня.

важно уделять внимание своему питанию: избегать тяжелой, холодной и жирной пищи. Чтобы сбалансировать капху, подходят продукты от легкой до сухой.

Характер людей капха-доши

Природа земли делает людей типа капха-доша устойчивыми не только физически, но и психологически. Кажется, ничто не заставляет их потерять равновесие. Они всегда терпеливы, понимают, умеют решать сразу несколько проблем.

Представителей капха-доши привлекают доброта характера, такт, прощение и верность. С другой стороны, они медлительны, консервативны и застенчивы. Медлительность также относится к их умственным способностям: они не склонны схватывать информацию на лету. Но если они что-то вспомнят, то это останется в их памяти навсегда.

«Капха» — сентиментальные романтики, которые легко привязываются и с трудом расстаются. Они не очень любят путешествовать, потому что лучше всего чувствуют себя дома.

Если капха неуравновешенна, она может проявляться в жадности, мстительности, стяжательстве.

Состояния Капха доши

Есть три стадии состояния доши: ​​накопление (чай), возбуждение (копа), умиротворение (прашама).

Капха доша входит в состояние накопления под воздействием холода и других подобных качеств.

Капха доша входит в состояние возбуждения, если оно было ранее накоплено, под воздействием теплых и других подобных ей качеств (кроме холода). Его холодные свойства предотвращают переход капхи в состояние патологического возбуждения.

Капха доша достигает состояния покоя под влиянием теплых и других противоположных качеств.

Рекомендации по питанию

Капхам требуется горячая или горячая пища. Есть несколько общих советов для людей с капха-дошей:

  1. Чтобы укротить маслянистую природу капхи, рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион как минимум два сухих продукта, легкие и питательные продукты и приправленные продукты. Это поможет нейтрализовать тяжесть, сладость и холод капхи.
  2. важно избегать слишком жирной пищи. Для этого следует выбирать топленое масло в небольшом количестве или заменять его топленым маслом. При этом сами ингредиенты лучше запарить и добавить в готовые блюда обжаренные на масле овощи вместе со специями и зеленью.
  3. Теплая и легкая пища может помочь сбалансировать капху. Овощные супы, овощи, рагу, бобовые и любые смеси злаков и овощей идеально подходят в качестве основы диеты. Желательно избегать соли. Правильный заменитель соленого — ароматные специи, ароматные травы и зелень.
  4. Острый, горький и терпкий вкус помогает поддерживать здоровье капхи. Включив в свой рацион здоровые закуски, такие как яблоки, брокколи или цветная капуста, со смесью специй, вы сможете не только насладиться вкусом, но и получить необходимую дозу витаминов. В капха-доше важно отказаться от сладкого, кислого и соленого.
  5. Хлопья и крекеры, приготовленные из любой муки, кроме пшеничной, а также рисовые лепешки уменьшают капху. Закуски не должны быть сладкими. Допустимо включение в рацион натурального меда в качестве подсластителя.
  6. Организм капха легко усваивает овощи. Приправленные морковью, спаржей, зелеными листовыми овощами, брокколи и другими видами капусты, дайкон и тыква дадут организму полезные микроэлементы. В сочетании с зерновыми и бобовыми эти продукты являются питательными блюдами. Стоит избегать ночных зонтов.
  7. Цельный ячмень, гречка, пшено и кускус отлично подходят для разнообразия вашего рациона.
  8. В такие блюда можно добавлять соленые и огненные специи. Хорошо действуют куркумин, тмин, кориандр, перец, сушеный имбирь, гвоздика и семена пажитника.
  9. Для нормализации пищеварения может помочь ласси — натуральный напиток на основе йогурта с добавлением специй и трав. Выводит токсины из организма.

Еда — враги капхи

Согласно Аюрведе, капха-доша, такая как напитки с добавлением льда, чрезмерно жирная пища, свинина и говядина, оливки и оливки, пшеница и ее производные, квасный хлеб, коричневый и белый рис, соевый тофу, молоко и масла.

Эфирные масла для Капха доши

В ароматерапии для Капха-доши полезны пряные масла и смолы. Хорошо действуют гвоздика, камфора, кедр, корица, мирра, тимьян, масло шалфея.

Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

Капха успокаивает острый, горький и терпкий вкус, а сладкий, кислый и соленый вкус стимулирует. Зная это, вы уже сможете определить, какая пища поможет сбалансировать вашу дошу.

Острый вкус

капха диета
Его можно найти в перце чили, редисе, репе, сыром луке и большинстве специй, которые, кстати, очень эффективны для снижения капхи.

Сам по себе острый вкус легкий, острый, грубый и сухой — другими словами, идеальный вкус для капха-доши. Конечно, не стоит употреблять в основном очень острую пищу — можно испортить желудок. Но выделить его (использовать вместе с другими) — хороший вариант. Если вы не склонны к остроте, есть более нежные специи с таким вкусом: гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, перец, куркума.

Острый вкус очищает полость рта и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, разблокирует энергетические каналы тела, улучшает потоотделение (которое выводит токсины) и разжижает кровь.

Горький вкус

Он содержится в следующих продуктах: капуста, одуванчик, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

Горький вкус грубый, сухой, легкий и по своему действию приводит к уменьшению или уменьшению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кстати, он еще и свежий, что для этой доши не очень хорошо, поэтому горькие блюда желательно приправлять теплыми специями.

Еще горький вкус оказывает очищающее действие на организм; очищает полость рта и улучшает вкусовые ощущения. Он также тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, способствует поглощению влаги, лимфы, жира в мышечной ткани, стимулирует распад жира и потоотделение.

Вяжущий вкус

Вяжущий — это сухой ароматизатор. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржа, фасоль борлотти, соевые бобы и т.д.), В некоторых фруктах и ​​овощах, в некоторых злаках и выпечке: яблоках, клюкве, гранате, артишоке, брокколи, цветной капусте, салате, ржи, рисе крекеры.

Помимо сухости, вяжущий вкус грубый и несколько легкий по своей природе. Но поскольку он такой же свежий, как и горький, продукты, содержащие его, лучше всего использовать в сочетании с согревающими травами и специями. В некоторых случаях (например, с гранатами) вы можете просто попробовать оригинальный продукт в теплое время года (т. Е. Теплый климат компенсирует холодный терпкий вкус).

Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы абсорбции и сокращения помогает тонизировать тело и позволяет лучше использовать жидкости.

Физические характеристики капха-доши

Капхи здоровы, выносливы и выносливы. Они быстро набирают вес и с трудом сбрасывают лишние килограммы. Кожа людей типа капха плотная, мягкая, блестящая. Волосы густые, мягкие и волнистые. Холодная природа капха-доши делает ее не слишком чувствительной к голоду и жажде.

Вялый характер капхи проявляется в замедлении пищеварения и обмена веществ, что приводит не только к лишнему весу, но и к частым простудным заболеваниям.

Как понять, что капха-доша в дисбалансе?

  • Увеличиваются вес и припухлость.
  • Чувствуется, что теряются апатия, лень, острота и ясность мыслей.
  • Всегда жаждет чего-нибудь сладкого или соленого.
  • В легких скапливается мокрота, может появиться гайморит или гайморит.
  • Длительный дисбаланс капха приводит к застою крови, варикозному расширению вен и тромбозу.
  • Повышается холестерин.
  • Появляется гипертония.
  • Повышается потоотделение, начинается зуд и крапивница.
  • Не хватает энергии.
  • Тошнота, повышенное слюноотделение.
  • Чрезмерная сентиментальность и слезы.

Йога асаны для Капха доши

Асаны, успокаивающие капха дошу

Йога — отличное духовное упражнение и практика, рекомендованная для включения в повседневную жизнь для поддержания баланса индивидуальной конституции. Многие позы йоги полезны для людей любой доши, но самая большая польза от уравновешивания доминирующей доши зависит от того, как вы практикуете эту позу. Практика йоги для человека с капха-конституцией должна стимулировать движение, тепло, бодрость.

Люди Капха могут воплотить это, следуя некоторым основным принципам:

  • Тренируйтесь энергично и интенсивно.
  • Сосредоточьтесь на сложности позы и на том, как она создает огромное присутствие в теле и энергетическом поле.
  • Практикуйтесь в теплом месте.
  • Во время упражнений используйте сильное, энергичное дыхание.
  • Когда вы будете готовы принять позу, сделайте еще один вдох.
  • Держите грудь и плечи открытыми и приподнятыми на протяжении всего упражнения.
  • Внимательно смотрите вверх.
  • Почувствуйте легкость своих поз.
  • Пауза между вдохом и выдохом.
  • Испытай себя.
  • Продолжай ехать. Между позами делайте небольшой отдых.
  • Наслаждайтесь восстанавливающей позой для максимального расслабления.
  • Будьте конкретны в своих позициях.
  • Обратите особое внимание на выравнивание.
  • Не сдавайся! Упражняться.

Какие продукты лучше избегать

  • Продукты со сладким, кисло-соленым вкусом.
  • Продукты с охлаждающими свойствами.
  • Тяжелая и жирная пища (сыры, орехи, сладости).
  • Обработанные продукты (консервы, замороженные продукты, полуфабрикаты, выпечка).
  • Холодные или газированные напитки.
  • Не употребляйте свежие фрукты и соки в течение получаса после еды.
  • Продукты и напитки, содержащие рафинированный сахар.
  • Жареные продукты с большим содержанием жира.
  • Алкоголь.

Диета

Свежие фрукты полезны для диеты капха. Один день в неделю следует посвятить разгрузке (употребление свежих овощей, овощного пюре, фруктовых соков). А вот жареные, жирные, водянистые продукты, квасный хлеб, выпечка, алкоголь не воспринимаются.

Вкусы, которые стоит ограничить

Сладкий вкус

По своей природе он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый и, таким образом, усиливает капха-дошу. В первую очередь необходимо ограничить потребление белого сахара-рафинада и сладостей с его употреблением.

капха меню
Кроме того, желательно уменьшить в рационе количество сладких продуктов, таких как фрукты (не все, конечно), некоторые крупы, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (можно употреблять в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их также можно добавить совсем немного) — все эти продукты так или иначе имеют сладкий вкус, поэтому не стоит злоупотреблять капхой.

Основная проблема сладостей заключается в том, что этот вкус увеличивает склонность людей с капха к полноте, вялости и сонливости. Кроме того, сладкое может усилить секрецию слизи в организме, увеличить риск простуды и подавить и без того не очень сильный аппетит.

Кислый вкус

Ограничьте употребление таких продуктов, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто время от времени пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющим и маслянистым характером, который усиливает капху. Кроме того, кислая пища может усилить жажду, тяжелые глаза и вялость в теле, а также увеличить склонность Капхи к задержке воды и вздутию живота.

Соленый вкус

Основным источником соленого вкуса является соль, которая по своей природе влажная и маслянистая и, следовательно, усиливает капха-дошу.

Кроме того, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может вызвать воспаление в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду и притупить чувства. Он также разжигает стремление к более ярким вкусам и ароматам, что может привести к эмоциональной жадности, к которой капха доша уже склонна по своей природе.

Источники

  • https://vegatlas.ru/ayurveda/kapha-dosha-pitanie-i-obraz-zhizni
  • https://indiada.ru/ayurveda/dosha-kapkha.html
  • https://mymind.yoga/ayurveda/doshi/kapha-dosha.html
  • https://ayurveda.plus/ayurveda/doshi/kapkha-dosha/
  • http://vohuman.ru/ayurveda/kapha-dosha.html
  • https://siddha.me/459/kapha-dosha-pitanie/

Оцените статью
Блог об Индии