Общая информация о десерте
«Гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом розы». Действительно, форма сладости напоминает этот фрукт, а при приготовлении сиропа используется розовая вода, которая придает лакомству особый аромат.
Гулаб джамун еще называют «молочными шариками». Традиционно в тесто добавляется особый молочный продукт, приготовленный в Индии — кхоя. Его получают из молока, которое кипятят долго и очень медленно, пока оно не станет концентрированным. В европейских странах хойю обычно заменяют сухим молоком.
Шарики обжариваются в горячем масле, что придает им приятный золотистый цвет. Так что обязательно обмакивайте в сироп. В результате получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные и питательные комочки, которые хочется съесть быстрее.
Есть некоторые кухонные хитрости, о которых мы поговорим позже.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 3160,9 ккал |
белки 61,3 г |
толстый 37 г |
углеводы 646,6 г |
Порции | |||
ккал 790,2 ккал |
белки 15,3 г |
толстый 9,3 г |
углеводы 161,7 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 203,9 ккал |
белки 4 г |
толстый 2,4 г |
углеводы 41,7 г |
КАК ГОТОВИТЬ:
1. МОЛОКО. Вылейте сухое молоко в емкость с пищевой содой, добавьте муку, манную крупу и топленое масло.
Вылейте сухое молоко в миску
2. Влить молоко, все перемешать деревянной ложкой.
Влейте молоко
3. ТЕСТО. Замесить тесто на чистой поверхности до однородного состояния. При необходимости добавьте еще молока.
Замесить тесто
4. Разделите тесто на 24 равных части размером с абрикос.
Делим тесто на равные части
5. Руками слепите из кусочков шарики.
Шарики формы
6. Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
Нагрейте сковороду
7. МЯЧИ. Обжарить шарики, но не все сразу, чтобы масло не успело остыть и пропитать тесто.
Жарить шарики
8. Когда шарики станут золотистыми, выньте их из кастрюли и положите на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки масла.
Разложите на бумажном полотенце
9. Обжарить оставшиеся шарики и переложить на промокательную бумагу.
Обжарить остальные шарики
10. В кастрюле с водой растворите сахар на среднем огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой.
Растворите сахар
11. Перемешать до полного растворения сахара, оставить на слабом огне 10-15 минут.
Перемешайте до растворения
12. Когда жидкость приобретет консистенцию сиропа, добавьте розовую воду.
Добавьте розовую воду
13. Одновременно переложить все шарики в кастрюлю с сиропом.
Положите шарики в сироп
14. Увеличить огонь, довести до кипения.
Кипятить
15. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. Вынуть шарики шумовкой.
Получить мячи
16. Выложите их на тарелку и дайте остыть.
Вынуть из духовки и дать остыть
17. ПОСЛЕДНИЙ КАДР. Подавать, украсить листиками мяты.
Подавать с мятой
Ингредиенты
- 1 стакан сухого цельного молока (я взяла 150 гр)
- 1/6 стакана муки
- безалкогольный напиток
- вода (молоко) сколько потребуется пасты (примерно 100 мл примерно)
- 1 чайная ложка топленого масла
- жарить масло
- 1: 1 сироп (2 стакана воды + 2 стакана сахара)
- розовая вода
- кардамон
ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Чаша
Нож
Разделочная доска
Деревянная ложка
Глубокий противень
Маленькая кастрюля
Промокательная бумага
Как приготовить сироп для гулаб джамуна
Большое значение имеет сироп Джамун Гулаб. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. В этом нет ничего сложного, и каждый, кто хоть раз варил сироп, заметит, что в рецепте индийских сладостей он фактически такой же, как и в обычных европейских рецептах. Но, конечно, есть свои особенности.
Итак, для приготовления сиропа для гулаб джамун вам понадобятся:
- 2 стакана сахарного песка;
- 250 мл (стакан) воды;
- 100 мл розовой воды;
- по возможности желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.
Смешайте все перечисленные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо непрерывно перемешивать компоненты до полного растворения сахара. После этого перемешивайте жидкость еще 5-7 минут. Он должен стать немного густым. Однако нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизироваться. Если это начнет происходить, вы можете просто добавить немного воды. Вот и сироп готов!
Готовим тесто для молочных шариков
Пропорции ингредиентов, используемых для приготовления теста, могут незначительно отличаться. Предлагаем следующее:
- 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
- 1 стакан обычного молока
- 2 столовые ложки л. Пшеничная мука;
- 1 столовая ложка приманки;
- ½ чайной ложки безалкогольного напитка;
- топленое масло топленое (можно заменить обычным сливочным маслом).
Замесить тесто
Теперь нужно выполнить следующие этапы приготовления:
- В миске смешайте муку, сухое молоко, манную крупу, пищевую соду и топленое масло.
- Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и замесите тесто деревянной ложкой.
- Достаньте тесто из миски и замесите руками. Если загустеет, добавьте немного молока.
- Когда тесто станет гладким, разделите его на равные части и сформируйте шарики размером с грецкий орех.
Катать шары
Жарить молочные шарики
Когда все шарики будут готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими краями и налейте в нее много растительного масла, чтобы в ней утонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и обжарьте все шарики порциями на очень слабом огне. Сначала они утонут, потом начнут плавать и вертеться.
Им потребуется буквально несколько минут, чтобы они подрумянились. Только убедитесь, что они не горят. С помощью шумовки достаньте из сковороды приготовленные гулабы и выложите их на бумажное полотенце. Это поможет им избавиться от излишков масла.
Рецепт Гулаб джамуна
Для сиропа
- Вода — 300 мл
- Сахар — 300 г
- Крадамон и шафран на кончике ножа
Для теста
- Сухое молоко 240 г
- Пекарские дрожжи 6 г
- Мука — 40 г
- Слегка кремовый 40 г
- Манная крупа — 40 г
- Молоко цельное — 180 г
Согласно древнему персидскому рецепту, гулаб-джамун — это сладкие шарики из теста, которые обжариваются до золотистого цвета, а затем пропитываются сиропом.
Считается, что индийские повара изменили рецепт классического гулаб-джамуна, когда-то позаимствованный у персов. Но есть еще одна легенда. Если верить ей, индийская версия гулаб джамун была изобретена шеф-поваром Шаха Джахана, известного тем, что построил Тадж-Махал в память об одной из своих жен. Именно он вместо обычного теста стал использовать койю — индийский продукт, получаемый путем кипячения молока.
В современной версии гулаб джамун вместо хою используется сухое молоко.
Немного модифицированный вариант гулаб-джамуна, приготовленный из свежего сыра, также популярен в Индии. По вкусу этот десерт больше похож на обычные сырники, только что обжаренные и пропитанные розовым сиропом.
- https://gorgonzola-syr.ru/gulab-dzhamun-molochnye-shariki-v-sirope-poshagovyj-reczept-s-fotografiyami
- https://domashniy.ru/recepty/molochnye_shariki_gulab_dzhamun
- https://indiada.ru/recepti/gulab-dzhamun.html